О Центре
О Центре
Научные школы Центра

За время работы Центра в качестве научно-исследовательской организации в нем были основаны и развиты научные школы по следующим проблемам:

  1. Обоснование, разработка и развитие общей методологии и системы подготовки космонавтов.
  2. Обоснование, разработка и развитие методологии подготовки космонавтов на комплексных и специализированных тренажерах.
  3. Обоснование и разработка состава, основных характеристик и рационального размещения технических средств подготовки космонавтов.
  4. Развитие системы медико-биологической, психологической и физической подготовки космонавтов к полетам на ПКА всех типов и назначений, а также послеполетной реабилитации космонавтов. 
  5. Обеспечение безопасности космических полетов.
  6. Обоснование, разработка и развитие методологии экспериментальной наземной отработки технологических процессов сборки, обслуживания и ремонта космических объектов и сопровождения натурной отработки внекорабельной деятельности космонавтов.
  7. Эргономическая отработка и исследование эффективности применения комплексов систем жизнеобеспечения экипажей ПКА.
  8. Обоснование и развитие системы обеспечения национальной и коллективной безопасности с использованием пилотируемых космических систем.
  9. Обоснование и разработка системы экологического мониторинга с использованием пилотируемых космических средств.

В создании каждой из научных школ принимали участие наиболее авторитетные и квалифицированные специалисты Центра.

Под их руководством формировался творческий коллектив, создавались исследовательская, лабораторная, экспериментальная и испытательная базы, проводились исследования, осуществлялась реализация их результатов.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.