О Центре
Новости
Новости

Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Александр Степанович Викторенко принимает поздравления с днём рождения

29 марта 2018

Свой первый космический полёт Александр Степанович совершил с  22 по 30 июля 1987 года в качестве командира 1-й экспедиции посещения ОК «Мир» по советско-сирийской программе. Стартовал на корабле «Союз ТМ-3» вместе с А. Александровым и М. Фарисом. Возвратился на Землю на корабле «Союз ТМ-2» вместе с А. Лавейкиным и М. Фарисом. Продолжительность полета составила 7 суток.

За успешное осуществление космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир—Союз» и проявленные при этом мужество и героизм, 30 июля 1987 года Александру Степановичу Викторенко  было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 6 сентября 1989 года по 19 февраля 1990 года А.С. Викторенко совершил свой второй космический полёт в качестве командира 5-й основной экспедиции на ОК «Мир» и КК «Союз ТМ-8» вместе А. Серебровым. Во время полёта выполнил пять выходов в открытый космос для испытаний новых скафандров «Орлан-ДМА» и средств передвижения космонавта (СПК). Продолжительность полёта составила 166 суток.

 

Третий космический полёт Александр Степанович совершил с 17 марта по 10 августа 1992 года в качестве командира 11-й основной экспедиции на ОК «Мир» и КК «Союз ТМ-14» вместе с А. Калери и К.-Д.Фладэ. Во время полёта выполнил один выход в открытый космос. Длительность пребывания в космосе составила 145 суток.

С 3 октября 1994 года по 22 марта 1995 года Александр Викторенко совершил свой четвертый космический полёт в качестве командира 17-й основной экспедиции на ОК «Мир» и КК «Союз ТМ-20» вместе с Е. Кондаковой. Продолжительность полёта составила 169 суток.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК поздравляют Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Александра Степановича Викторенко с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, счастья, отличного настроения и долгих лет жизни!

 ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рекордная высота орбиты станции (15 мая 2012 г.)
В момент стыковки «Союза ТМА-04М» с Международной космической станцией средняя высота ее орбиты составила около 399 километров. Ранее рекорд высоты на момент причаливания пилотируемого корабля к МКС принадлежал «Союзу ТМ-32», который в апреле 2001 года состыковался со станцией на высоте 393 километра.