О Центре
Новости
Новости

Космонавт Анатолий Николаевич Березовой принимает поздравления с юбилеем

11 апреля 2012

Анатолий Николаевич Березовой выполнил свой космический полёт продолжительностью 211 суток в мае-декабре 1982 года. Интересно, что А. Н. Березовой стартовал на корабле «Союз Т-5», а совершил посадку на «Союзе Т-7».

Вместе с коллегой по экипажу Валентином Витальевичем Лебедевым он работал в составе 1-й основной экспедиции на борту долгосрочной орбитальной станции «Салют-7». Во время полёта А. Н. Березовой выполнил один выход в открытый космос длительностью 2 часа 33 минуты.

За выполнение космического полёта Анатолий Николаевич был удостоен высоких званий Героя Советского Союза и лётчика-космонавта СССР.

Более 20 лет прослужив в отряде космонавтов, Анатолий Николаевич внёс значительный вклад в развитие отечественной и мировой пилотируемой космонавтики. Сейчас он продолжает труд во благо космической отрасли, являясь членом президиума Федерации космонавтики России.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.