О Центре
Новости
Новости

Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Андрей Борисенко принимает поздравления с днём рождения!

17 апреля 2018

Дорога в космическую отрасль для Андрея Борисенко началась в Ленинградском военно-механическом институте. После окончания учёбы будущий космонавт занимался научной деятельностью в военной части, а затем перешёл на работу в НПО «Энергия», где занимался эксплуатацией системы управления движением орбитальной станции «Мир», участвовал в управлении станцией в качестве специалиста группы анализа бортовых систем Главной оперативной группы управления (ГОГУ). Следующим этапом пути стала работа в должности сменного руководителя полётов в ЦУПе Москвы: сначала по орбитальному комплексу «Мир», а затем по программе МКС.

Набор в отряд космонавтов Андрей Иванович прошёл в 2003 году. В 2005 году по завершении курса общекосмической подготовки (ОКП) ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». С 2008 года космонавт проходил подготовку в составе экипажей МКС.

Первый космический полёт А. И. Борисенко выполнил с 5 апреля по 16 сентября 2011 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-21», бортинженера МКС-27 и командира МКС-28. Продолжительность полёта составила 164 сут. 05 час. 50 мин. В ходе экспедиции была выполнена работа с российским грузовым кораблём «Прогресс», американскими кораблями «Дискавери» и «Индевор», полёты которых были последними в рамках программы «Шаттл». Во время работы на орбите А.И. Борисенко принял участие в проведении обширной программы научных исследований, включающей в себя 44 эксперимента.

Во второй космический полет Андрей Борисенко отправился 19 октября 2016 года в качестве   бортинженера ТПК «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50 с космонавтом Роскосмоса Сергеем Рыжиковым и астронавтом НАСА Шейном Кимброу. За время работы на МКС провёл десятки экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). Проводил работу с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, бортовые фото-, видеосъёмки. 10 апреля 2017 года экипаж ТПК «Союз 02-МС» благополучно вернулся на Землю. Продолжительность работы экипажа на МКС составила 173 суток.

Руководство и сотрудники ЦПК, коллеги по отряду космонавтов поздравляют Андрея Ивановича с днём рождения и желают ему новых профессиональных достижений, успехов в работе, здоровья, благополучия и земного счастья! 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.