О Центре
Новости
Новости

Лётчик-космонавт РФ Н. М. Бударин принимает поздравления с Днём рождения

29 апреля 2012

Николай Михайлович Бударин выполнил три космических полёта. В общей сумме он провёл на орбите 444 суток, а продолжительность внекорабельной деятельности Николая Михайловича за 8 выходов составила более 44 часов.

Дорога к звёздам для Н. М. Бударина началась в 1989 году, когда он был зачислен в отряд космонавтов НПО «Энергия». До этого он на протяжении 13 лет проработал на различных должностях, в том числе руководящих, на этом же предприятии.

В первый полёт Николай Михайлович отправился 27 июня 1995 года вместе с Анатолием Яковлевичем Соловьёвым. Полёт был примечателен тем, что впервые экипаж космической станции «Мир» был доставлен на орбиту шаттлом – это был «Атлантис» STS-71. Экспедиция продлилась до 11 сентября 1995 года, когда российские космонавты вернулись на Землю на борту транспортного корабля «Союз ТМ-21». В ходе этого полёта Н. Бударин выполнил три выхода в открытый космос.

Вторая «космическая одиссея» Н. Бударина проходила с 29 января по 25 августа 1998 года. На этот раз коллегами космонавта по кораблю стали Талгат Мусабаев и Леопольд Эйартц. Возвращался экипаж в другом составе – французского астронавта в правом кресле космонавта-исследователя сменил россиянин Юрий Батурин (Л. Эйартц вернулся в феврале вместе с Анатолием Соловьёвым и Павлом Виноградовым). 

Третий старт Н. Бударина состоялся 24 ноября 2002 года, и снова на шаттле – на этот раз «Эндеворе» STS-113.  На Землю космонавт вернулся, как и в первом полёте, на борту корабля «Союз ТМА-1» вместе с американскими астронавтами Кеннетом Бауэрсоксом и Дональдом Петтитом 4 мая 2003 года.

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги-космонавты поздравляют Николая Михайловича с Днём рождения и желают ему крепкого здоровья, успехов в земных делах, удачи и счастья.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.