О Центре
Новости
Новости

Поздравления с Днём рождения космонавту Скворцову А.А.

06 мая 2012

Александр Александрович Скворцов – военный летчик 1 класса, Герой России, летчик-космонавт РФ, 105-й российских космонавт, инструктор парашютно-десантной подготовки (более 500 прыжков).

До зачисления в отряд космонавтов ЦПК имени Ю.А. Гагарина был летчиком, освоил несколько типов самолетов, среди которых Л-39, МиГ-23, Су-27. Общий налет составляет  около 1000 часов.

Первый космический полет в космос совершил с 2 апреля 2010 года по 25 сентября 2010 года в качестве командира ТПК «Союз ТМА-18», бортинженера МКС-23 и командира МКС-24 вместе с М. Корниенко и Трейси Колдвелл Дайсон (США). В космосе экипаж провел 176 суток.

12 апреля 2011 года, в День космонавтики, Александру Скворцову было присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая звезда».

В настоящее время Александр Скворцов готовится ко второму полету в космос, который запланирован на 2014 год.

Скворцов - профессонал своего дела, трудолюбивый и талантливый человек, который добился успехов в деле освоения космоса. Кроме того, во время полета космонавт раскрылся с творческой стороны. Его уникальные и нестандартные фотографии, сделанные с орбиты, принимают участие и сегодня во многих российских выставках.

Руководство и сотрудники ЦПК, коллеги из отряда космонавтов поздравляют Александра Скворцова с днем рождения! В этот весенний день желаем Вам крепкого здоровья, счастливых дней, новых космических полетов, сил для реализации задуманных целей и творческих успехов!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.