О Центре
Новости
Новости

Поздравляем выдающегося космонавта Геннадия Манакова с Днем рождения

01 июня 2012

Геннадий Михайлович Манаков дважды побывал на орбите, суммарная продолжительность его пребывания в космосе составила 309 суток. Советский космонавт выполнил три выхода в открытый космос общей длительностью 12 часов 43 минуты.

Первый космический полет Геннадий Михайлович совершил с 1 августа по 10 декабря 1990 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМ-10» и 7-й основной экспедиции на орбитальный комплекс (ОК) «Мир» вместе с Г. Стрекаловым. На борту комплекса он работал с  А. Соловьевым, А. Баландиным, В. Афанасьевым, М. Манаровым и Т.Акиямой (Япония). В полете осуществил один выход в открытый космос (2 часа 45 минут), в ходе которого получил информацию по количеству работ, необходимых для ремонта выходного люка модуля «Квант-2». Во время полета космонавт выполнил обширную научную программу исследований. Результаты экспериментов, проведенных Манаковым на орбите, были использованы в различных областях народного хозяйства. В космосе экипаж КК «Союз ТМ-10» провел 130 суток.

Впервые за всю историю отечественной пилотируемой космонавтики Геннадий Манаков в ручном режиме пристыковал грузовой корабль «Прогресс М-16» к станции «Мир». Стыковка была осуществлена в рамках эксперимента.

За успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм в день возвращения Манакова на Землю, ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Во второй раз Геннадий Михайлович отправился в космос 24 января 1993 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-16» и ОК «Мир» вместе с А. Полещуком. В полете совершил два выхода в открытый космос, сумма которых – 9 часов 58 минут. 22 июля 1993 года экипаж в составе российских космонавтов Г. Манакова, А. Полещука и французского астронавта Жана-Пьера Эньере благополучно возвратился на Землю. Продолжительность полета составила 179 суток.

В 1996 году Геннадий Манаков покинул отряд космонавтов ЦПК имени Ю.А. Гагарина, но космическая карьера на этом не завершилась. Он посвятил себя делу освоения космоса уже на Земле - в родном Центре подготовки космонавтов.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, летчики-космонавты, весь коллектив ЦПК сердечно поздравляют Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Геннадия Михайловича Манакова с Днем рождения и желают крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и долгих лет жизни!

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Сообщения
Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он приземлится на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.