Новости
О Центре
Новости

Первые тренировки по отработке действий после посадки на водную поверхность прошли со 2-го по 7-е сентября 1970 года. В них приняли участие космонавты А. В. Филипченко, Г. М. Гречко, В. Г. Лазарев, О. Г. Макаров, А. А. Леонов, Г. Т. Добровольский, В. Н. Волков, В. И. Пацаев, Л. В. Воробьёв, П. И. Климук, В. А. Шаталов и другие.

16 октября 1976 года экипажу космического корабля «Союз-23» в составе Вячеслава Зудова и Валерия Рождественского пришлось применить свои знания действий в чрезвычайной ситуации и продемонстрировать навыки выживания после посадки на водную поверхность.

Экипаж в спускаемом аппарате приземлился в 121 километре от расчётной точки. Спускаемый аппарат оказался в воде озера Тенгиз в Казахстане. Космонавты, ожидая спасателей, переоделись из скафандров в гидрокостюмы внутри спускаемого аппарата – в точности как на тренировке.

Хотя волнение озера было небольшим, около 2-3 баллов, экипаж оказался в поистине критической ситуации: произошла разгерметизация спускаемого аппарата, и ледяная вода начала поступать внутрь корабля. Это угрожало не только быстрым затоплением, но и коротким замыканием электрики на борту. Раскрывшийся запасной парашют спускаемого аппарата увеличил крен корабля и стал тянуть его ко дну. Выходной люк оказался в воде, и эвакуация через него стала невозможна. При попытке открыть люк космонавты столкнулись бы с непреодолимым препятствием – мощным потоком ледяной воды, который хлынул бы внутрь корабля. Прекратилась подача забортного воздуха, ресурсы системы регенерации кислорода были на исходе, и через пару часов у экипажа появились первые признаки кислородного голодания и удушья.

Спустившиеся к космическому кораблю водолазы и убедились в том, что эвакуация космонавтов при сложившихся условиях невозможна. Тогда было принято рискованное решение отбуксировать затопленный спускаемый аппарат. От вертолёта к нему был протянут и закреплён фал. Вертолёт поднялся в воздух и медленно двинулся вперёд, с трудом вытаскивая спускаемый аппарат из воды. Экипаж был спасён!

Драматические события 16 октября 1976 года потребовали подлинного мужества, самообладания и профессионализма не только от экипажа космического корабля, но и от спасателей, вынужденных быстро принимать достаточно рискованные решения, которые спасли космонавтам жизнь.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отсутствие силы тяжести
Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что космонавт может «подрасти» на 5-8 см.