О Центре
Новости
Новости

Лётчик-космонавт СССР Александр Николаевич Баландин принимает поздравления с днем рождения

30 июля 2012

Александр Николаевич Баландин выполнил один космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-9» и длительной экспедиции на станцию «Мир».

Старт состоялся 11 февраля, а возвращение на Землю – 9 августа 1990 г. В ходе космического полёта А. Баландин совершил два выхода в открытый космос суммарной продолжительностью 10 часов 32 минуты.

Первым шагом по дороге на орбиту для Александра Баландина стало окончание Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана (ныне – Московский государственный технический университет) по специальности «динамика полёта и управление» с получением квалификации «инженер-механик». В 1976 г. А. Н. Баландин поступил на работу в НПО «Энергия» (сейчас РКК «Энергия») – сначала в 112-й отдел, где он занимался управлением полётами, потом в 17-й отдел, в котором он разрабатывал тренажёры и стенды корабля «Союз». С 1977 г. и до поступления в отряд космонавтов А. Баландин работал в 110-м отделе в качестве методиста экипажа по корабельной деятельности.

В 1978 г. Александр Баландин получил допуск Главной медицинской комиссии к спецтренировкам и был зачислен в отряд космонавтов НПО «Энергия». С 1979 по 1984 г. он проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран», затем приступил к подготовке в составе группы для полёта на орбитальный комплекс «Мир». С сентября 1989 по январь 1990 г. А. Н. Баландин целенаправленно готовился к полёту в качестве бортинженера основного экипажа основной экспедиции ЭО-5 на ОК «Мир» вместе с Анатолием Соловьёвым.

По завершении полёта А. Баландину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Руководство и сотрудники ЦПК имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов поздравляют Александра Николаевича Баландина с Днём рождения и желают ему счастья, долголетия, крепкого здоровья и удачи.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.