О Центре
Новости
Новости

Поздравляем дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Ю.В. Романенко с днём рождения!

01 августа 2018

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов и сотрудники ЦПК сердечно поздравляют дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Юрия Викторовича Романенко с днём рождения!

Ю.В. Романенко совершил три космических полёта, каждый из которых внёс яркие страницы в историю отечественной пилотируемой космонавтики. Природная одаренность, мужество и постоянное стремление к знаниям позволили советскому космонавту добиться высот в деле освоения космоса.

Впервые Юрий Викторович полетел в космос 10 декабря 1977 года в качестве командира космического корабля «Союз-26» по программе 1-й основной экспедиции на орбитальной станции (ОС) «Салют-6» вместе с Георгием Михайловичем Гречко. Во время полёта Юрий Викторович Романенко выполнил один выход в открытый космос (1 час 28 минут) для осмотра и контроля состояния внешних элементов стыковочного узла на переходном отсеке станции.

Работа на борту «Салюта-6» проводилась совместно с советской экспедицией посещения в составе В. Джанибекова и О. Макарова и первым международным экипажем в составе А. Губарева и В. Ремека (ЧССР). В полёте космонавты выполняли работу с первым транспортным грузовым космическим кораблем (ТГК) серии «Прогресс». 16 марта 1978 года экипаж благополучно возвратился на Землю на КК «Союз-27». В космосе он провёл 96 дней.

С 18 по 26 сентября 1980 года Ю.В. Романенко выполнил свой второй космический полёт в качестве командира корабля «Союз-38» и советско-кубинской экспедиции. Длительность полёта составила 7 суток.

В третий раз Юрий Викторович Романенко отправился на орбиту 5 февраля 1987 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-2» вместе с А. Лавейкиным и А. Александровым по программе 2-й основной экспедиции на орбитальной станции «Мир», в ходе которой впервые в истории космонавтики была проведена частичная замена основного экипажа ОС. В полёте Юрий Викторович трижды выходил в открытый космос (8 часов 48 минут). Возвратился на Землю Ю.В. Романенко 29 декабря 1987 года вместе с космонавтами А.П. Александровым и А.С. Левченко. Продолжительность полёта составила 326 суток.

В 1988 году, по окончании активной космической деятельности, Юрий Викторович Романенко работал в должности начальника 3 управления Центра подготовки космонавтов.

В день Вашего дня рождения желаем Вам, Юрий Викторович, крепкого здоровья, семейного благополучия, бодрости духа, долгих и счастливых лет жизни!

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».