О Центре
Новости
Новости

Легендарный космонавт Валерий Федорович Быковский принимает поздравления с днем рождения

02 августа 2012

Имя Валерия Быковского стоит в одном ряду с именами прославленных первооткрывателей космоса. Вместе с Юрием Гагариным, Германом Титовым, Андрияном Николаевым, Григорием Нелюбовым, Павлом Поповичем Валерий Быковский одним из первых был зачислен в знаменитый отряд космонавтов. С этого времени он начал проходить интенсивную подготовку к полету в космос по одновитковой программе.

Первый свой полет Валерий Федорович совершил командиром корабля «Восток-5» с 14 по 19 июня 1963 года (4 суток 23 часа 6 минут). Полет проходил совместно с полетом корабля «Восток-6», пилотируемого Валентиной Терешковой. За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого полета, пятому космонавту планеты было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза В.Ф. Быковский получил за свой следующий космический полет, который он выполнил с 15 по 23 сентября 1976 года (7 суток 21 час 52 минуты) в качестве командира корабля «Союз-22» совместно с бортинженером В. Аксеновым. В ходе выполнения полета космонавты проводили биологические эксперименты, тестировали новое навигационное оборудование, отрабатывали новые методики ориентации корабля.

В третий раз Валерий Быковский полетел в космос командиром корабля «Союз-31» и советско-немецкого экипажа (26 августа - 3 сентября 1978 года). Продолжительность полета - 7 суток 20 часов 49 минут. За это время космонавты провели эксперименты по космической биологии, астрофизики, дистанционному зондированию Земли и в области космической медицины.

Суммарное время пребывания Валерия Быковского в космосе составило 20 суток 17 часов 47 минут.

В.Ф. Быковский с 1965 по 1969 год возглавлял группу космонавтов, готовившихся по советским программам облета Луны Л1/«Зонд» и посадке на нее ЛЗ.

Быковский был командиром одного из экипажей, которые должны были выполнить экспедиции на Луну с высадкой на нее командира экипажа. Программа полета была отменена ввиду успешной высадки американцев на Луну на «Аполлоне-11».

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, летчики-космонавты выражают Вам, Валерий Федорович, свою признательность за проявленное мужество при освоении космического пространства, за большой вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики. Покорители космоса следующих поколений перенимают Ваш опыт и берут пример с Вас, как с человека, обладающего жизненным оптимизмом, неугасаемой энергией и верой в себя.

 

      В.Ф. Быковский и немецкий космонавт З. Йен

Примите искренние и самые теплые поздравления по случаю Вашего Дня рождения!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.