О Центре
Новости
Новости

Герой России, летчик-космонавт Олег Кононенко завершает послеполетную реабилитацию в Ивановской области

09 августа 2012

1 июля в 12.14 по московскому времени спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-03М» с экипажем в составе командира Олега Кононенко, бортинженеров американца Дональда Петтита и голландца Андрэ Кауперса совершил мягкую посадку рядом с городом Жезказган в Казахстане. Общая продолжительность полета экипажа составила 192 суток 18 часов 58 минут. Теперь российский космонавт проходит послеполетную реабилитацию.

"После полета, в принципе, два периода реабилитации. Это острый период – 21 день после полета. И потом, по прошествии некоторого времени, это 3-4-5 дней – санаторный период реабилитации, в который уже так сказать, определяется его состояние здоровья на текущий момент. И, наряду с медицинскими процедурами, средствами физической подготовки идет его восстановление до предполетного уровня, а то и чуть-чуть выш", - рассказывает Евгений Шемчук, начальник лаборатории отдела физической подготовки центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина.

В феврале Олег Кононенко с космонавтом Роскосмоса Антоном Шкаплеровым вышли в открытый космос. Там они находились более шести часов. В рамках программы научно-прикладных исследований Олег Кононенко участвовал в экспериментах по изучению физико-химических процессов и материалов в условиях космоса. Теперь настал период реабилитации.

Лучший способ восстановить хорошую физическую форму – это любимый вид спорта. Для летчика-космонавта Олега Кононенко – это бадминтон. Занятия бадминтоном идут в рамках восстановления мышечной активности. Ведь в космосе из-за отсутствия гравитации происходит ослабление опорно-двигательного аппарата. И спуск «с небес на землю» - совсем не прост.

"Первое ощущение – это ощущение земной тяжести. Тяжело физически, уже твое тело, твои руки, твои ноги приобретают вес. Скафандр приобретает вес. Весит он порядка девяти килограммов. Когда поисково-спасательная команда открыла люк, и нужно было подать мою борт-документацию, которую я держал в руках, мою указку, которой я выдавал команды на пульт, надо было это все вынуть, протянуть руку – это было тяжело физически", - вспоминает Олег Кононенко, летчик-космонавт, герой РФ.

Программа реабилитации разрабатывается персонально для каждого космонавта. В зависимости от потребностей его организма.

"Разработана индивидуальная программа реабилитации, которая составляется с учетом рекомендаций специалистов научно-исследовательского центра подготовки космонавтов имени Гагарина. И включает в себя процедуры, направленные на восстановление сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата. Двигательная активность Олега Дмитриевича контролируется и определяется сопровождающим методистом по физической подготовке космонавтов", - говорит Светлана Антипина, лечащий врач О. Д. Кононенко.

Стать космонавтом, как ни банально это прозвучит, - детская мечта Олега Дмитриевича. Будущий же космонавт Олег Кононенко закончил Харьковский авиационный институт. По специальности инженера-механика, специализировался в двигателях летательных аппаратов.

"У нас есть космонавт Ляхов, дважды герой Советского Союза, трижды летал в космос, ему принадлежит знаменитое изречение. На одном из экзаменов, его спрашивали, а он сказал: «Надо же, отбирали по здоровью, а спрашивают как с умного»", - смеется Олег Кононенко, летчик-космонавт, герой РФ.

Комплекс полученных знаний больше повлиял на то, что мечта о космических пространствах у этого человека сбылась. И пока прощаться с ними Олег Кононенко не планирует.

Источник: Марина Четверткова, Сергей Шеянов, «Вести-Иваново»
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Модули снабжения МКС
Многоцелевые модули снабжения для МКС названы в честь итальянских деятелей Возрождения: «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло». Они периодически доставляют на станцию необходимое научное оборудование и другие грузы. Несмотря на официальную версию названия, на логотипе проекта, нанесённом на каждый модуль, изображён Черепашка-ниндзя в скафандре.