О Центре
Новости
Новости

День рождения Героя России, летчика-космонавта РФ Павла Владимировича Виноградова

31 августа 2012

Павел Виноградов дважды бывал на орбите, шесть раз выходил в открытый космос. Суммарный космический налет космонавта составляет 380 суток.

До зачисления в отряд космонавтов (1992г.) Павел Владимирович работал в НПО «Энергия», где занимался отработкой действий экипажей КК «Союз ТМ» и ОК «Буран», разработкой автоматизированных систем подготовки космонавтов. Он участвовал в подготовке пусков КК «Союз ТМ», «Буран», МРКК «Энергия».

С 5 августа 1997 года по 19 февраля 1988 года (197 суток) Павел Владимирович Виноградов совершил свой первый космический полет в качестве бортинженера космического корабля (КК) «Союз ТМ-26» и орбитального комплекса (ОК) «Мир» по программе 24-й основной экспедиции (ЭО-24) вместе с А. Соловьевым. В ходе полета космонавтами был отремонтрирован поврежденный модуль «Спектр». В этой экспедиции Павел Владимирович выполнил 5 выходов в открытый космос общей продолжительностью 26 часов 19 минут. В процессе работ внекорабельной деятельности была снята, а затем направлена на Землю для изучения влияния на объекты космической среды секция монтируемой солнечной батареи ОК «Мир», находившаяся за бортом около 10 лет.

После возвращения на Землю Виноградов продолжил подготовку к полетам по программе МКС.

Во второй раз Павел Владимирович отправился на орбиту 30 марта 2006 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-8» и 13-го основного экипажа МКС совместно с американским астронавтом Джеффри Уильямсом и космическим туристом Маркусом Понтесом. В этом полете Павел Виноградов выполнил один выход в открытый космос (6 часов 31 минута). Общая продолжительность полета составила 182 суток.

В настоящее время Павел Владимирович проходит подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-33/34 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М, бортинженера МКС.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, отряд космонавтов, весь коллектив ЦПК сердечно поздравляют Героя России, летчика-космонавта РФ Павла Владимировича Виноградова с днем рождения и желают ему крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма и дальнейших успехов в космической карьере! 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.