Новости
О Центре
Новости

Цель эксперимента "Плазменный кристалл" – исследование плазменно-пылевых структур в условиях микрогравитации. Это эксперимент в новой области физики – физики пылевой плазмы. Пылевой называется плазма, в которой, помимо электронов, ионов и нейтральных частиц, присутствуют сильно заряженные пылевые частицы микронных размеров. Наличие таких частиц в плазме приводит к ряду качественно новых, еще не исследованных эффектов. Одним из них является возникновение упорядоченных структур из заряженных пылевых частиц. Формирование этих структур вызвано наличием сильного межчастичного взаимодействия. Такого рода необычные образования возникают в разнообразных условиях: в плазме высокочастотного электрического разряда, тлеющего разряда постоянного тока, при горении газообразных и твердых топлив, под воздействием ультрафиолетового и радиоактивного облучения. В лабораторных условиях на Земле свойства кристаллической решетки в плазменно-пылевых структурах существенно искажаются действием гравитации, эксперименты же в условиях космоса устраняют это влияние.

Проведение экспериментов с плазменным кристаллом в условиях микрогравитации позволит исследовать принципиально новые явления в плазменно-пылевых структурах, получить структуру кристалла со свойствами, значительно отличающимися от получаемых в наземных условиях.

Эти исследования направлены на моделирование процессов формирования плазменно-пылевых структур во Вселенной, а их результаты важны для совершенствования наших космогонических представлений. Кроме того, данные эксперименты имеют прикладное значение и непосредственно связаны с разработкой новых методов создания наноструктур в земных условиях.

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».