О Центре
Новости
Новости

Лётчик-космонавт СССР Вячеслав Зудов принимает поздравления с днём рождения

08 января 2019

Вячеслав Дмитриевич Зудов стартовал вместе с Валерием Ильичом Рождественским 14 октября 1976 года в качестве командира космического корабля «Союз-23». Из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла» стыковка с орбитальной пилотируемой станцией «Салют-5» не состоялась. Экипаж вернулся на Землю 16 октября 1976 года.

Спускаемый аппарат оказался в воде озера Тенгиз в Казахстане. Драматические условия посадки потребовали от экипажа и спасателей подлинного мужества, самообладания и профессионализма.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полёта, В.Д. Зудову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги-космонавты поздравляют Вячеслава Дмитриевича Зудова с днём рождения и желают ему счастья, крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:
 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.