О Центре
Новости
Новости

День рождения Героя России, лётчика-космонавта РФ Талгата Мусабаева

07 января 2019

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги по космической отрасли поздравляют Талгата Амангельдиевича Мусабаева с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, благополучия, отличного настроения, долгих и счастливых лет жизни.

Первый полёт в космос Талгат Мусабаев совершил с 1 июля по 4 ноября 1994 года на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМ-19» и ОК «Мир» в качестве бортинженера экипажа ЭО-16 вместе с Ю. Маленченко и В. Поляковым. За это время он совершил два выхода в открытый космос продолжительностью 11 часов 07 минут. Продолжительность полёта составила 125 суток 22 часа 53 минуты.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полёта, Т.А. Мусабаеву было присвоено высокое звание Героя России.

Во второй раз Талгат Мусабаев полетел в космос 29 января 1998 года в качестве командира КК «Союз ТМ-27» и ОК «Мир» по программе ЭО-25 (НАСА-7/«Пегас»). Во время полёта выполнил пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 30 часов 08 минут. 25 августа 1998 года Т.А. Мусабаев благополучно вернулся на Землю. Продолжительность полёта составила 207 дней 12 часов 51 минуту.

Третий полёт Талгат Амангельдиевич выполнил с 28 апреля по 6 мая 2001 года в качестве командира экспедиции посещения МКС на кораблях «Союз ТМ-32» (старт) и «Союз ТМ-31» (посадка). Длительность полёта составила 7 дней 22 часа 4 минуты.

Общая продолжительность пребывания в космосе Талгата Мусабаева  — 341 день 9 часов 48 минут 41 секунда.

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:
 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.