"Мечта о космосе постоянно жила во мне"

09 апреля 2013

Петр Дубров попал в Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина год назад. Он прошел первый гражданский Открытый набор, который был объявлен в Интернете. В интервью "Голосу России" Петр Дубров рассказал о том, как проходит подготовка в Звёздном городке

В прошлом программист, а теперь кандидат в космонавты Петр Дубнов прошел конкурс в 40 человек на место. Сейчас он зачислен в штат отряда космонавтов и готовится к государственному экзамену по своей новой специальности.

- Сколько лет назад вы начали интересоваться космосом и как попали в эту отрасль?

- Какой мальчишка в детстве не мечтал стать космонавтом. Я тоже в детстве хотел полететь куда-нибудь к звездам на большом космическом корабле. Но так сложилась моя жизнь, что пришлось забыть об этой мечте. Я в детстве отличался не самым крепким здоровьем, поэтому, когда пришло время выбирать, я пошел немного по другому пути, занялся компьютерами. Но эта мечта постоянно во мне жила. И однажды, когда объявили открытый конкурс, она дала о себе знать. Я не задавался вопросом: участвовать или не участвовать в конкурсе в отряд космонавтов. Я просто понял, что я должен попробовать и пусть уже врачи решают, действительно ли у меня есть какие-то вещи, которые могут мне не позволить исполнить эту свою мечту, или же все-таки я готов и справлюсь с ними.

- Сколько лет назад был объявлен конкурс и как вы о нем узнали?

- Первый открытый конкурс был объявлен в 2012 году. 25 января, если я правильно помню, было первое объявление. Я узнал через несколько дней об этом из новостей в Интернете. Сразу же зашел на сайт Центра подготовки, узнал все детали, все требования, которые предъявляются к кандидатам. И начал готовиться.

- Расскажите, пожалуйста, про эти требования, что было в списке.

- Требования в Центре были очень жесткие, особенно к физической подготовке. Из таких стандартных требований: это высшее образование, определенный срок работы по специальности на своем рабочем месте, а требования к физической подготовке уже на уровне примерно кандидатов в мастера спорта. Нужно было подтянуться 12 раз, пробежать один километр за три с лишним минуты, проплыть 800 метров тоже с хорошим результатом.

- То есть существует какой-то перечень профессий, которые нужны? Вы подходили по своей специализации или там был сделан акцент именно на физическую подготовку?

- Конкретных требований к профессии в этом конкурсе не было. В этом, наверное, была суть открытого конкурса, чтобы можно было привлечь людей разных профессий. Сейчас в космосе могут потребоваться совершенно разные знания: инженерные, научные. Как-то ограничивать не стали.

- Вы пришли, прошли тесты на физическую подготовку. Что происходило дальше?

- Кроме тестов на физическую подготовку, был также тест профессиональных знаний, различные психологические тесты. Конечно, медицина. После того как все эти этапы были пройдены, был заключительный этап: межведомственная комиссия, которая утвердила окончательный список кандидатов, которые будут проходить обучение.

- Сколько человек было на место?

- Достаточно немного. Со всей нашей большой страны в результате подали свои заявки чуть больше 300 человек. Мне кажется, что это очень немного для такой немаленькой державы. В итоге были отобраны 8 кандидатов, которые сейчас обучаются.

- Сколько вам лет, если не секрет?

- Сейчас 35.

- То есть вы оставили свою работу и начали тренироваться в Звёздном? Как это выглядит?

- Как только комиссия утвердила мою кандидатуру, я написал заявление об увольнении. Меня приняли в Звёздный штат отряда космонавтов.

- Эта ставка оплачиваемая?

- Да. Это как гражданская профессия.

- Вам не нужно постоянно находиться на территории Звёздного?

- Мы здесь на обучении, естественно, находимся. У нас есть выходные, в которые мы можем поехать навестить родственников, друзей. Все достаточно хорошо.

- Вас зачислили в штат космонавтов. Что это означает по факту? Это означает тренировки и возможные испытания на Земле или есть гарантия того, что вы полетите?

- Гарантии, что все мы полетим, конечно, никто не может дать. Процесс подготовки очень долгий и сложный. За это время может случиться все что угодно. Человек должен подойти к полету подготовленный, здоровый. Тренировки включают в себя очень многое. Теоретические занятия, изучение теории полета, изучение строения кораблей, принцип их функционирования, в то же время и специальная подготовка, обучение работе в невесомости, координация движений в новой для человека среде, продолжение физической подготовки. Очень много разных специальных тренировок. Например, выживание в различных областях, местностях, зимой, в условиях пустыни, на воде. Подготовка очень обширная, широкая и разносторонняя.

Анна Кикина, Олег Блинов, Петр Дубров на тренировке

по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой

- Сколько лет может длиться такого рода подготовка? Ведь вы уже год находитесь на территории Звёздного.

- Сама подготовка состоит из трех этапов. Сейчас мы, кандидаты в космонавты, находимся на самом начальном - так называемой общекосмической подготовке. Этот этап длится примерно полтора-два года. В это время нам рассказывают самые основы, самую базу, на которой строится наша пилотируемая космонавтика и космонавтика вообще. По окончании этого этапа мы будем сдавать государственный экзамен, где будут уже оценивать, насколько хорошо мы усвоили эти знания, как хорошо мы успели подготовиться за это время, что нам было дано.

- А если вы не сдаете экзамен, допустим, что происходит?

- Это, конечно, грустный момент. Будем надеяться, у нас таких не будет. Но если это произойдет, то человек возвращается либо к своей профессии, дальше он уже будет сам решать, как ему поступать. Но, судя по всему, полететь, вероятнее всего, не получится. Но тут уже сложно сказать.

- А какие-то альтернативные варианты есть, например, остаться в Звёздном не как кандидат в космонавты?

- Не могу сказать. Потому что это будет решать уже специальная комиссия. Конечно, этот человек прошел серьезную подготовку, и он может быть полезен где-то в Звёздном. К тому же его предыдущая профессия может тоже быть полезной. Но это уже будет решаться, я думаю, с каждым человеком персонально, если такое произойдет.

- А если экзамен сдан, то какой второй этап?

- Следующий этап - это подготовка в группе. Этот этап длится тоже около полутора-двух лет. И на нем начинается уже подробное изучение, детальное, корабля космического и космической станции. В данном случае МКС. То есть готовится человек уже действительно к реальным полетам. Но пока еще без контрольной программы.

- Как вам удается не думать о том, какова ваша конечная цель, как это вообще возможно, когда, с одной стороны, цель такая глобальная, а с другой стороны, нужно все время держать себя в состоянии, что ты вроде об этом не думаешь, работаешь в моменте?

- На самом деле, помогает именно мысль о конечной цели, полете. Именно к этому все идет, ради этого все. Причем не ради одного полета. Главная цель - это жить и работать в космосе. Быть готовым выполнить несколько полетов с совершенно разными задачами, какие бы не поставили. А чтобы достичь этих целей, нужно уже быть основательно подготовленным. То есть тут уже нельзя давать каких-то послаблений.

- Вы не переживаете, что вы в такой узкой группе, в составе 8 человек, интенсивно занимаетесь на протяжении нескольких лет, а потом, возможно, вам с этими людьми придется оказаться в закрытом пространстве. Как решается такой психологический момент?

- У нас просто замечательный коллектив. То есть отработали на славу те, которые нас отбирали. Все ребята замечательные. И с любым из них я готов провести и полгода, и год, сколько бы ни пришлось. Поэтому это не проблема совершенно.

- А вы как-то используете сейчас навыки своей профессии в рамках тренировок или нет?

- Сейчас моя профессия не очень сильно преграждается. Я инженер-программист по образованию. Хотя при подготовке иногда бывают полезны мои прошлые навыки, особенно, когда у нас была теоретическая подготовка. Я при помощи компьютера проверял некоторые вещи, которым нас учили. Уравнения движения и прочее. Поэтому это в какой-то степени помогло мне лучше усвоить материал, лучше его понять.

- А такие наборы, как тот, в который попали вы, они проводятся ежегодно?

- Как открытый набор это было первое в истории. Тут уникальный случай для нашей страны. До этого каждый раз набирали людей либо среди летчиков, либо работников космических корпораций, уже имевших какую-то космическую подготовку.

- А чем продиктована была попытка набрать людей нелетной профессии?

- Я думаю, главная цель – это расширить выбор профессии тех людей, которые работают на орбите. Потому что задачи с каждым годом ставятся все более широкие. Научные исследования какие-то, практические действия. Поэтому люди разных профессий могут дать какой-то свой взгляд на это дело, помочь делать более эффективную работу, дать какие-то новые результаты. Поэтому, я думаю, ради этого.

- Работа на орбите заранее оговорена и вы прекрасно понимаете, что будете делать там в тот или иной момент?

- Да, расписание составляется очень четкое, определенное, заранее ставятся цели полета, его задачи, но результаты предсказать сложно. Проводится много научных экспериментов, которые могут привести к совершенно неожиданным открытиям, как уже случалось. Поэтому все может быть.

- Есть такое представление, что космонавты - это люди, которые получают какие-то невероятные деньги за свою работу. Это миф?

- Не знаю, было ли это когда-нибудь. Сомневаюсь. Когда-то это были сумасшедшие деньги. Но, в принципе, зарплата нормальная.

Источник: Радио "Голос России", фото ЦПК
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.