О Центре
Новости

Герой России, летчик-космонавт РФ Сергей Залётин принимает поздравления с юбилеем

21 апреля 2017

 


 
Александр Калери и Сергей Залётин 

Сергей Залётин - космонавт 1-го класса, военный летчик 1-го класса, имеет общий налет более 1100 часов на 5 типах самолетов и 120 прыжков с парашютом. Выполнил два космических полета в качестве командира корабля на ОК «Мир» и МКС.

Свой первый космический полет Сергей Викторович Залётин совершил с 4 апреля по 16 июня 2000 года в качестве командира транспортного корабля (ТК) «Союз ТМ-30» и орбитального комплекса (ОК) «Мир» по программе 28-й основной экспедиции (ЭО-28) совместно с Александром Калери (Россия). Впервые в мире экипажем были получены устойчивые упорядоченные пространственные структуры в условиях невесомости по результатам эксперимента «Плазменный кристалл-2». Примечательно, что полет ЭО-28 был завершающим полетом на орбитальную станцию «Мир».

В ходе полета Залётин выполнил один выход в открытый космос, который продлился 5 часов 3 минуты. В космосе экипаж провел 72 суток.


 

                   Юрий Лончаков и Сергей Залётин

 

9 ноября 2000 года за успешное выполнение космического полета Сергею Викторовичу Залётину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Во второй раз Сергей Залётин отправился на орбиту 30 октября 2002 года в качестве командира ТК «Союз ТМА-1» и четвертой экспедиции посещения МКС вместе с Юрием Лончаковым (Россия) и Франком де Винном (Бельгия). В рамках полета был испытан транспортный пилотируемый корабль (ТПК) новой серии «Союз ТМА».

10 ноября 2002 года экипаж благополучно вернулся на Землю. Продолжительность полета составила 10 суток.

В связи с избранием депутатом Тульской областной думы в октябре 2004 года Залётин ушел из отряда космонавтов ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

В январе 2011 года Сергей Залётин вернулся в космонавтику и был снова зачислен в отряд космонавтов ЦПК на должность инструктора-космонавта-испытателя.

С ноября 2014 года С.В. Залётин занимает должность консультанта Центра подготовки космонавтов.

Сергей Викторович! В этот праздничный день примите искренние пожелания здоровья и благополучия, добра и счастья, гармонии и света в Вашем доме. 

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.