О Центре
Новости
Новости

Юные таланты в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Финал конкурса «Звездная эстафета-2013»

23 апреля 2013

19 апреля  в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялся финал ежегодного конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета».

В этом конкурсе приняли участие более 150 участников из разных регионов России: Республики Бурятия, Омска, Пермского края, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Вологды, Ярославля, Владимира, Нижнего Новгорода, Смоленской области, Норильска, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Москвы, Московской области и из Звёздного городка. Регистрационный список конкурса включил около 400 научно-технических и художественных проектов. Экспертной комиссии было нелегко отобрать лучшие,  в результате, к финалу была допущена только третья часть проектов. 

В финальный день «Звёздной эстафеты» были подведены итоги работы, проводимой в течение целого года: деятельности организационного комитета  и достижений юных участников конкурса научно-технических и художественных проектов по космонавтике. Конкурс является составной частью работы молодежной секции Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос».

На торжественном открытии мероприятия присутствовали представители руководства ЦПК имени Ю.А. Гагарина, лётчики-космонавты  и известный художник-мультипликатор Норштейн Ю.Б. Со вступительным словом к присутствующим обратился космонавт-испытатель Рыжиков Сергей. Он от всей души поздравил конкурсантов и отметил, что «…здесь собрались смелые и любопытные, целеустремленные и умные ребята, которые, сегодня представляя свои разработки на тему космоса, завтра смогут воплотить свои фантазии в жизнь».

По окончании церемонии участники отправились защищать свои проекты по следующим направлениям: научно-техническое, астрономическое, историческое, литературно-журналистское, художественное, медико-биологическое.

 

Также для гостей и участников была организована экскурсия по тренажной базе Центра подготовки космонавтов. Конкурсантам была предоставлена уникальная возможность увидеть центрифугу ЦФ-18, гидролабораторию и  тренажер станции «Мир».

По окончании защиты проектов и посещения экскурсии состоялась пресс-конференция с участием начальника Центра Сергея Константиновича Крикалёва, космонавта Роскосмоса Анатолия Иванишина, астронавта ЕКА Луки Пармитано, астранавта ДжАКСА Кимии Юи, астранавтов НАСА Грегори Вайзмана и Марка Ванде Хая.

Герои космоса с удовольствием ответили на вопросы конкурсантов. Ребята затронули самые актуальные темы, связанные и с изучением космоса и других планет, и с будущим отечественной пилотируемой космонавтики.

Завершила мероприятие торжественная церемония награждения.

Победителями конкурса «Звёздная эстафета» стали:

Сорокина Дарья (научно-техническая секция, тема работы: «Лунная энергетика. Вода», г. Санкт-Петербург, руководитель Жуковская И.Л.);

Фараджнежад Милид (астрономическая секция, тема работы: «Солнце и его влияние на нашу планету», г. Санкт-Петербург, руководитель Жуковская И.Л.);

Биттиров Амир (историческая секция. Проект "От программы "Союз-Аполлон" к космическому сотрудничеству в наши дни". Кабардино-Балкарская Республика);

Сереброва Светлана (литературно-журналистская секция, тема работы: «Звездный закон в действии: «Галактика» расширяется!», Краснодарский край, руководитель Щукина Т.Х.);

Кобалян Лилия (художественная секция, рисунок "Юрий Гагарин");

Лопухова Екатерина (медико-биологическая секция, тема работы: «Медико-биологические исследования на МКС – результаты и перспективы», г. Уфа).

Победителям «Звёздной эстафеты» вручили дипломы и памятные сувениры.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.