О Центре
Новости

Поздравляем космонавта Александра Скворцова с днём рождения!

06 мая 2018

Руководство и сотрудники ЦПК, коллеги из отряда космонавтов поздравляют Александра Александровича с днём рождения!

Александр Александрович Скворцов – военный лётчик 1 класса, Герой России, лётчик-космонавт РФ, 105-й российский космонавт, инструктор парашютно-десантной подготовки (более 500 прыжков).

До зачисления в отряд космонавтов ЦПК имени Ю.А. Гагарина Александр Скворцов проходил службу в качестве лётчика, старшего лётчика, командира авиационного звена в частях истребительной авиации ПВО. Освоил самолёты Л-39, МиГ-23, Су-27. Имеет общий налёт около 1000 часов.

Первый космический полёт в космос совершил с 2 апреля по 25 сентября 2010 года в качестве командира ТПК «Союз ТМА-18», бортинженера МКС-23 и командира МКС-24 вместе с М. Корниенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон (США). В космосе экипаж провел 176 суток.

12 апреля 2011 года, в День космонавтики, Александру Скворцову    было присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая звезда».

Во второй раз Александр Александрович отправился в космос 26 марта 2014 года в качестве командира ТК «Союз ТМА-12М» и бортинженера МКС-39/40 вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Артемьевым и астронавтом НАСА Стивеном Свонсоном. Во время полёта Александр Скворцов выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 33 минуты. Продолжительность полёта составила 169 суток.  

 

Александр Скворцов – профессионал своего дела, трудолюбивый и талантливый человек. Уникальные и нестандартные фотографии космонавта, сделанные с орбиты, и сегодня принимают участие во многих российских выставках.

Александр Александрович! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, сил для реализации задуманных целей и новых космических полетов!

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.