О Центре
Новости
Новости

Человек за бортом

14 мая 2013

Шесть часов за пределами станции. Внутри жесткой кирасы — чистый кислород. Давление — 290 миллиметров ртутного столба, температура охлаждающей жидкости и вентилирующего газа — 10-15 градусов. Работа в открытом космосе словно очередной полет в небольшом космическом корабле. В общем, прогулка по орбите легко не дается.

Центр управления полетами с земли контролирует действия на высоте в 400 километров. ЦУП, как огромный мозг, подает сигналы и дает указания для работы в открытом космосе. Сотни людей одновременно следят за сотнями параметров, чтобы эта прогулка по орбите была на 100% успешной.

Павлу Виноградову к космическим прогулкам не привыкать: за пределами станции он работает в седьмой раз. От того и более спокоен, чем Роман. Так, по разным показателям, специалисты на земле узнают, в каком состоянии космонавт. От приборов не спрячешься.

Оператор на земле и оператор в космосе – единый организм, поэтому друг друга надо понимать с полуслова. Даже через помехи в связи и задержку сигнала. Антон Липканский – голова, а космонавты - его руки в открытом космосе. Павел Виноградов – правая, а Роман Романенко – левая. Главное, чтобы теперь уставшие руки все делали, как велит голова. Такая вот космическая шахматная партия, где каждый шаг надо просчитывать заранее. "Нужно постоянно в голове держать трехмерную модель станции и понимать, где находятся космонавты, что они делают и куда собираются пойти. Какой шаг следующий" , — говорит ведущий специалист по внекорабельной деятельности ЦУП Антон Липканский.

Они готовились еще на земле. Полгода назад полностью отрепетировали эту внекорабельную работу. И теперь здесь Антон виртуально выходит вместе с экипажем в открытый космос. "Конечно, переживаю не за себя, за них, за выполнение задачи, за безопасность", — говорит Липканский.

"Дело все в том, что каким бы ты ни был опытным космонавтом, очень мощные психологические нагрузки. Потому что человек действительно оказывается один на один вот с таким вот довольно угрожающим космосом", -рассказывает руководитель полёта российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Передвигаться в открытом космосе нелегко: и дело не в тяжелом скафандре весом более 100 килограммов – в космосе веса нет. Ходить космонавтам приходится на руках: ноги в таких прогулках почти бездействуют. "После каждого выхода ребята приходят как после хорошей битвы – с синяками на руках, с натертостями на плечах", - объясняет Владимир Соловьев.

Еще до полета надо научиться работать в скафандре "Орлан". Тренируются в специальном самолете — лаборатории ИЛ-76. За 20 секунд надо забраться в космическую кирасу по своей технологии: нога, рука, другая рука. Вот он — первый опыт общения со скафандром в невесомости. Павел Крежановский объясняет, как управляться с карабинами для фиксации в безопорном пространстве.

В невесомости скафандр становится намного легче и космонавты фиксируют себя карабинами, когда выходят в открытый космос. Невесомость не терпит суеты. Эту ошибку многие и допускают, когда учатся — торопятся. В космосе все действия должны быть неспешными, но точными.

Плюс 140 градусов на солнечной стороне, минус 120 в тени. За шесть часов работы в открытом космосе есть время и передохнуть. Так, в тени космонавты отдыхают и немного остывают от напряженной работы. Придерживаться строго графика сложно, порой и выбиваются из времени. Приходится наверстывать в темное время, как на земле.

Задачи на выход в открытый космос формируются заранее. Специалисты включают во некорабельную деятельность как можно больше работы. За эту прогулку космонавты должны установить на внешнюю сторону станции научный эксперимент "Обстановка". Теперь изучение космической погоды и влияние магнитных полей на землян будет вестись с борта МКС.

"Станция летает в ионосфере, а ионосфера является хорошим интерфейсом между солнечной активностью и Землёй. Благодаря тому, что станция летает долго, а обычно спутники на этих высотах летают мало, для нас очень важно проводить эксперименты на станции", — говорит руководитель лаборатории исследований электромагнитных излучений ИКИ Станслав Климов.

Антенна открыта, разъемы подстыкованы, и ближайшие пять лет космонавты обеспечат ученых новыми данными о магнитных полях и космической погоде. Пять лет аппарат "Обстановка" будет летать вместе с орбитальным домом.

"Происходит всплеск на Солнце и этот всплеск через 8 минут уже на Земле. И вот эта магнитосфера начинает буянить. Это приводит к многим разрушающим вещам. Понимаете, все работы в космосе направлены на то, чтобы людям на Земле жилось спокойнее, лучше и богаче. Вот простым языком, что мы делаем", — говорит руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

За шесть часов работы 32-й ВКД — внекорабельной деятельности — установили научное оборудование, поменяли мишень для будущей стыковки европейского грузового корабля ATV, сняли контейнеры с экспериментом "Биориск" и проложили кабели для встречи российского лабораторного модуля "Наука" в будущем году.

Ссылка на сюжет: http://tvroscosmos.ru/frm/vestidata/2013/vesti11_05_13_1.php

Источник: Телестудия Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.