О Центре
Новости
Новости

Александр Баландин принимает поздравления с юбилеем

30 июля 2018

Руководство и сотрудники ЦПК имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов поздравляют Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Александра Николаевича Баландина с 65-летием!

Александр Николаевич Баландин выполнил один космический полёт в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-9» и длительной экспедиции на станцию «Мир».

Старт состоялся 11 февраля, а возвращение на Землю – 9 августа 1990 г. В ходе космического полёта А. Баландин совершил два выхода в открытый космос суммарной продолжительностью 10 часов 32 минуты.

Первым шагом по дороге на орбиту для Александра Баландина стало окончание Московского высшего технического училища имени               Н.Э. Баумана (ныне – Московский государственный технический университет) по специальности «динамика полёта и управление» с получением квалификации «инженер-механик». В 1976 г. А.Н. Баландин поступил на работу в НПО «Энергия» (сейчас РКК «Энергия») – сначала в 112-й отдел, где он занимался управлением полётами, потом в 17-й отдел, в котором он разрабатывал тренажёры и стенды корабля «Союз». С 1977 г. и до поступления в отряд космонавтов А. Баландин работал в 110-м отделе в качестве методиста экипажа по корабельной деятельности.

В 1978 г. Александр Баландин получил допуск Главной медицинской комиссии к спецтренировкам и был зачислен в отряд космонавтов НПО «Энергия». С 1979 по 1984 г. он проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран», затем приступил к подготовке в составе группы для полёта на орбитальный комплекс «Мир». С сентября 1989 по январь 1990 г. А.Н. Баландин целенаправленно готовился к полёту в качестве бортинженера основного экипажа основной экспедиции ЭО-5 на ОК «Мир» вместе с Анатолием Соловьёвым.

По завершении полёта А. Баландину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В день Вашего 65-летия примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья и удачи.

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.