О Центре
Новости
Новости

Как живут космонавты на орбитальных станциях

19 февраля 2014

19 февраля 1986 года СССР реализовал один из своих главных космических проектов, запустив орбитальную станцию "Мир". Космонавты проработали на ней 15 лет, прежде чем в 2001 году ее затопили в водах Тихого океана. Мы расскажем про быт и трудности, которые приходиться преодолевать космонавтам каждый день на орбите

Как и чем питаются

Космонавтам на орбитальных станциях постоянно приходится преодолевать массу препятствий, чтобы совершить ежедневные ритуалы, о которых человек на Земле даже не задумывается. Например, космонавтам нельзя уронить ни крошки, ведь потом в условиях невесомости она может попасть в дыхательные пути. То же самое с капельками жидкости. Но специалисты все предусмотрели. В 60-е годы для космонавтов придумали тюбики, из которых выдавливали не только желе, соки, но даже мясо, картофельное пюре, овощи, супы и борщи. Однако прогресс не стоит на месте, и в 80-е годы на смену тюбикам пришли сублимированные продукты. С ними все просто: из продуктов выкачивают воду. Такие пакетики с едой гораздо легче и меньше по объему, а значит, удобнее. Чтобы начать трапезу, нужно только добавить в кусок мяса, курицу или любой другой продукт горячей воды, продукт разбухает и становится вполне пригодным для еды. На орбитальных станциях едят также консервы, соки, чай, кофе и хлеб. Хлеб упаковывают маленькими кусочками на один укус. А чтобы не кушать в подвешенном состоянии, на столах есть специальные фиксаторы для ложек и вилок. Кстати, космонавты, будучи еще на Земле, сами выбирают для себя меню. Они едят и обезвоженные продукты, и готовые, иногда бывают даже фрукты, но редко.

Что касается питья, то космонавт по нормативам должен получать 2,2 литра воды в сутки. Но только 0,75 литра из них он выпивает. На современных орбитальных станциях есть система водоснабжения, а за каждым космонавтом закреплен специальный мундштук, через который он получает воду. Туда же крепятся спецпакеты с едой. Стоит сказать, что на станции "Мир" в свое время техническую воду получали, конденсируя влагу из атмосферы. Тогда на станциях вообще был замкнутый круговорот воды. Космонавты перерабатывали свою мочу и снова пили.

Что носят

Жизнь космонавтам, работающим на орбитальных станциях, упростили по максимуму. Что и говорить, там они никогда не стирают одежду, а просто собирают накопившееся белье в специальный корабль, который потом выводят из станции и он сгорает в атмосфере. Ребятишки привыкли представлять космонавта в скафандре. Но это тяжелое и громоздкое изделие они носят, только когда станцию выводят на орбиту, во время стыковки или посадки. В остальное время космонавты носят вполне обычные вещи, чаще из хлопка, правда, с небольшими нюансами. В их гардеробе есть штаны, майки, куртки, комбинезоны. Все шьют индивидуально на каждого члена экипажа. На костюмах много карманов, чтобы инструменты при работе не разлетались в условиях невесомости по всей станции. Кстати, карманы на коленях очень удобны, так как космонавты часто находятся в позе зародыша. По той же причине на рубахи не пришивают пуговицы, ведь они могут оторваться. Заменой им служат молнии и липучки. Что касается обуви, то ее почти не носят. Только во время занятий спортом надевают кроссовки. А в остальное время используют носки с мягкой подошвой.

Как спят

Эту проблему в невесомости тоже решили. Тут главное - надежно зафиксировать свое тело. Раньше на станциях спальные мешки крепили к стенам. Перед сном космонавты могли полюбоваться видом Земли через иллюминаторы. В каютах есть все необходимые вещи – космонавты могли захватить с собой и фотографии родных, послушать музыку на плеере. Карандаши, ручки и прочую «мелочь» крепят липучками. Для удобства передвижения во всех помещения установлено множество поручней. Кстати, на современных станциях сейчас все сделано в лучших традициях футуристических фильмов – члены экипажа спят в кабинках-шкафчиках.

Как моются

Вообще, вода в космосе - это одна из самых больших проблем. Как мы уже рассказывали, на «Мире» она была многоразовая. Ее выделяли из мочи и снова использовали. Помыться в подвешенном состоянии довольно сложно. Ведь вода не стекает по телу, а тоже висит. Сначала для космонавтов придумали специальные душевые кабинки из пленки. Вода туда поступала под давлением. Вся процедура занимала довольно много времени, да и капли опять же нужно собрать. Потом, чтобы сэкономить время, космонавты обтирались влажными салфетками. Но с годами работники задерживались на станциях на более длительные сроки. Тут уж одними салфетками не обойтись. Тогда придумали космическую баню. Для того, чтобы помыться в ней, нужен всего один стакан воды. Жидкость растекается по телу, грязную воду нужно просто потом стереть.

Туалет

С отправлением естественных потребностей человека в космосе весьма непросто. Если не собирать отходы жизнедеятельности, то они просто разлетятся по всей орбитальной станции. Это не только неприятно, но даже опасно. Вот и придумали космические туалеты, которые, конечно, сильно отличаются от земных. Внешне он выглядит вполне обычно, как в поезде. Чтобы не «слететь» с унитаза, на нем сделали специальные приспособления. Отходы засасывает своеобразный «пылесос». Фекалии попадают в специальный пакет. На станции «Мир» пакеты просто выбрасывали в открытый космос, и они сами сгорали в атмосфере. Сегодня их грузят на космические корабли, которые избавляются от пакетов при приближении к Земле. Мочу на «Мире» собирали в канистры, чтобы потом пустить на переработку.

Как защищаются от радиации

Вопросы гигиены и комфорта – не единственные проблемы космонавтов. Их нужно защищать от излучения. Если для Земли барьером служат атмосфера и магнитное поле, то на орбите радиационный фон в сотни раз выше. В сутки космонавт облучается больше, чем если бы прошел одну процедуру рентгена. Еще опаснее при работе в открытом космосе или при вспышках солнца. К счастью, станции относительно безопасны. Но межпланетные полеты весьма существенно ударяют по здоровью космонавтов. Однако ничего более действенного, кроме экранирования частиц излучения, пока еще не применяли.

Как лечатся

На борту орбитальных станций, конечно, есть все необходимые лекарства и приспособления. Но от форс-мажорных ситуаций космонавты не застрахованы. Случись какая-нибудь авария или в помещение станции попадет инородное вещество, под удар попадает весь экипаж. В истории полетов было, по крайней мере, три, которые пришлось прервать раньше времени из-за болезни космонавтов.

 

Ссылка на материал: http://www.kp.ru/daily/26195/3083382/

Источник: Газета "Комсомольская правда", пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рассвет на орбите
На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз.