О Центре
Новости
Новости

Центру подготовки космонавтов - 55 лет. Сюжет телестудии Роскосмоса

12 января 2015

11 января 1960 года была подписана директива о создании Центра подготовки космонавтов, задачей которого была подготовка к полетам в космос. За полвека через ЦПК прошло 15 наборов космонавтов. Как и к чему сегодня готовят будущих покорителей орбит?

Центр подготовки космонавтов. Звездный городок. Здесь открывается дорога в космос. Это место, где готовят к неземной жизни. Международный островок вне политики. Главный космический университет страны отмечает 55 лет. 11 января 1960 года была подписана директива о создании Центра подготовки космонавтов. Через восемь лет войсковая часть 26266 получила имя Юрия Алексеевича Гагарина. С тех пор на орбиту отправились 119 российских космонавтов, которые готовились в Звездном городке.

Здесь каждый день сдают экзамены, тренируются и проводят испытания. Барокамеры, центрифуги, сурдокамера, гидролаборатория, в роли испытуемых – кандидаты на космический полет. Организм человека проверяют досконально.

Валерий Корзун пришел в отряд в 1987 году и только через 9 лет полетел в космос. Вспоминает, что испытания давались тяжело, но это того стоило.

"Если сейчас лечь и начать вращать центрифугу, то получится перегрузка, сердцу станет труднее качать кровь к голове. По-моему, при перегрузке 7G плотность крови в организме человека становится, как железо", – рассказывает Валерий Корзун, Герой России, летчик–космонавт, командир отряда космонавтов.

В Центре подготовки – две центрифуги. Гигантская – с плечом в 18 метров – на реконструкции. На семиметровой могут создать нагрузку до 20 единиц. Космонавтам дают нагрузку на весь организм – такую, которой может и не быть в космосе.

Валерий Корзун отмечает, что подготовка во все годы была сложной – это как работа над собой, легкой она не бывает.

"Раньше боялись центрифугу, а теперь любим. Это хорошее средство для тренировки", – говорит Корзун.

Основным испытанием для космонавтов всегда была барокамера. Часто после нее кандидатов на полет "списывали". Перед первым выходом в открытый космос Алексей Леонов выдерживал по нескольку подъемов в день. Именно от барометрических показаний зависел успех миссии. Перепад давления создает ощутимые изменения в организме, подъем на высоту – как восхождение на вершину. Сейчас космонавты проходят испытание барокамерой раз в год.

"С помощью этого испытания мы можем выяснить скрытые изменения в организме человека", – поясняет Александр Заверюха, руководитель лаборатории медицинского управления ЦПК имени Ю. А. Гагарина.

На высоте адекватно отвечать на вопросы, решать задачи и даже рассказывать анекдоты – такие задания дают в барокамере. Здесь главное – это не потерять сознание. Не каждый проходит барокамеру с первого раза.

В барокамере человек должен почувствовать себя так, как он чувствует себя на разных высотах. Датчики снимают показатели: давление, сердцебиение, концентрация углекислого газа в выдохе. Перед такими испытаниями космонавты нередко волнуются.

Как дышать во время перегрузок, как двигаться в невесомости, есть и пить при отсутствии гравитации, как выйти на посадку, выжить в тайге или в море после нештатного приземления – этому учат в Центре подготовки. Бесценный опыт передают испытатели, проверяя на себе предел человеческих возможностей.

Порой испытатели сами дивились своей выносливости. У них есть свое правило: выходить из эксперимента – только победителем.

Тех, кто готовит космонавтов, на улице не узнают, слава покорителей космоса не для них. Хотя отчасти они его тоже покоряют. Врачи, инженеры, техники, лаборанты – они работают ради того, чтобы в космосе все работало.

К своему пятому космическому полету готовится Геннадий Падалка. Он станет рекордсменом по пребыванию в космосе – суммарное количество составит больше 900 дней, – побив рекорд Сергея Крикалёва – 800 суток. Его экипаж – Михаил Корниенко и Скотт Келли – проведут на орбите целый год.

"Я прекрасно понимаю, что это не санаторий, что будет очень сложно, особенно после полета. Но, тем не менее, интересно самому, как я себя поведу после годового полета, что будет. Кроме того, до меня уже летали люди по году и больше, ходят живые, здоровые, и ничего страшного", – говорит Михаил Корниенко, Герой России, летчик-космонавт.

Для первых космонавтов тренировки были похожи – на истязания. Готовились к неизведанному на грани возможного. С годами испытания стали менее суровыми.

"Первый отряд вращался с перегрузкой 12 G,  даже некоторые тесты были до 20. У них лопались сосуды на спине,  были проблемы с костями. В начале эры освоения космоса никто не знал, что ждет человека", – подчеркивает Валерий Корзун.

Космонавты нынешнего отряда вряд ли уступили бы первым наборам: строжайший отбор и немалый конкурс на место. Не так давно кандидаты набора 2012 года получили статус космонавтов-исследователей. Их было восемь. К сожалению, в дальнейший путь отправятся поредевшим составом. Таковы реалии Звездного – не все доходят до полета.

В начале 2016 года будет объявлен очередной "звездный набор". Специалисты отмечают: предпочтение – кандидатам из профильных предприятий, хотя набор останется открытым. Так что у тех, кто мечтает стать космонавтом, еще есть время подготовиться. Самые достойные отправятся в космос в начале будущего десятилетия.

Возможно, когда-то подготовка будет занимать меньше времени. Возможно, когда-то космонавты и астронавты просто будут ходить на работу в космос, но даже тогда учиться этой профессии будут по-прежнему в Звездном городке, в Центре подготовки имени Гагарина.

Источник: Телестудия Роскосмоса, пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.