О Центре
Космический корабль «Восход - 2» (ЗКД)

Корабль ЗКД, в отличие от ЗКВ, исполнен в двухместном варианте. Вместо трех установ­лено два кресла, которые были доработаны для нахождения в них космонавтов в скафан­драх «Беркут» в течение всего полета.

Чтобы не разгерметизировать весь корабль для вы­хода в открытый космос (как сделали амери­канцы на космическом корабле «Джемини»), была разработана складная надувная шлюзовая камера (ШК) по­лумягкой конструкции с системой шлюзования (автор схемы - С.И.Алексеев из 9-го отде­ла ОКБ-1).

Масса шлюза составила 250 кг, длина в развернутом состоянии - 2500 мм, внешний диаметр - 1200 мм, внутренний - 1000 мм, диаметр наружного и внутреннего люков - 700 мм.

Шлюз крепился снаружи к спускаемому аппарату в сложенном состоя­нии посредством шпангоута и после выведе­ния корабля на орбиту наддувался по коман­де с пульта, смонтированного перед креслом командира. С этого пульта шло управление всеми операциями по шлюзованию.

Для телевизионной трансляции всего процесса выхода в ленинградском НИИ-380 (директор - И.А. Росселевич) была разрабо­тана новая телевизионная система, переда­ющая 100 строк (на «Востоке» - 10 строк) с частотой 10 кадров в секунду. Остальные системы были аналогичны си­стемам корабля ЗКВ.

 

  1. Приборно-агрегатный отсек.
  2. Спускаемый аппарат.
  3. Шлюзовая камера в наддутом состоянии.
  1. Камера для съемки выхода.
  2. Пневмоарматура наддува шлюзовой камеры.
  3. Дублирующая ТДУ.

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.