О Центре
Новости
Космический корабль «Восход - 2» (ЗКД)

Корабль ЗКД, в отличие от ЗКВ, исполнен в двухместном варианте. Вместо трех установ­лено два кресла, которые были доработаны для нахождения в них космонавтов в скафан­драх «Беркут» в течение всего полета.

Чтобы не разгерметизировать весь корабль для вы­хода в открытый космос (как сделали амери­канцы на космическом корабле «Джемини»), была разработана складная надувная шлюзовая камера (ШК) по­лумягкой конструкции с системой шлюзования (автор схемы - С.И.Алексеев из 9-го отде­ла ОКБ-1).

Масса шлюза составила 250 кг, длина в развернутом состоянии - 2500 мм, внешний диаметр - 1200 мм, внутренний - 1000 мм, диаметр наружного и внутреннего люков - 700 мм.

Шлюз крепился снаружи к спускаемому аппарату в сложенном состоя­нии посредством шпангоута и после выведе­ния корабля на орбиту наддувался по коман­де с пульта, смонтированного перед креслом командира. С этого пульта шло управление всеми операциями по шлюзованию.

Для телевизионной трансляции всего процесса выхода в ленинградском НИИ-380 (директор - И.А. Росселевич) была разрабо­тана новая телевизионная система, переда­ющая 100 строк (на «Востоке» - 10 строк) с частотой 10 кадров в секунду. Остальные системы были аналогичны си­стемам корабля ЗКВ.

 

  1. Приборно-агрегатный отсек.
  2. Спускаемый аппарат.
  3. Шлюзовая камера в наддутом состоянии.
  1. Камера для съемки выхода.
  2. Пневмоарматура наддува шлюзовой камеры.
  3. Дублирующая ТДУ.

 

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отсутствие силы тяжести
Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что космонавт может «подрасти» на 5-8 см.