О Центре
Блоги

Космическая медицина дала «добро»

| Маленченко Юрий
03 ноября 2015 15:16

Сегодня для меня и моего дублёра Анатолия Иванишина был важный, в какой-то мере даже решающий день. В Центре подготовки космонавтов состоялось заседание Главной медицинской комиссии. Анализировали данные наших медицинских обследований за время предполётной подготовки. Конечно, лично у меня никаких сомнений не было, но всё-таки я ещё раз вспомнил те самые ощущения, которые испытывают абитуриенты после сдачи вступительных экзаменов, ожидая «приговора» приёмной комиссии. Представители Роскосмоса, Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем и специалисты медицинского управления ЦПК признали нас с Анатолием годными к космическому полёту по состоянию здоровья.

До заседания ГМК вместе с нашими инструкторами я отрабатывал навыки по проведению эксперимента «Экон-М». Это была, своего рода, «генеральная репетиция»: в четверг будем уже сдавать экзамен межведомственной комиссии.

Должен вам сказать, что эксперимент очень ответственный и важный. Но для меня – далеко не новый. Мне посчастливилось «привезти» его на МКС в 2003 году. Основные задачи, которые стоят при выполнении этого долгосрочного эксперимента, – оценка экологических последствий техногенной деятельности человека на территории России и зарубежных государств. Мы изучаем с борта МКС акватории портов, прилегающие к аэродромам территории, наблюдаем за крупными промышленными районами, а также отслеживаем обстановку, например, в зоне наводнений, пожаров, извержений вулканов. Специфика эксперимента в том, что тебе нужно уметь распознавать все эти объекты из космоса. Необходимо знать их местоположение, учитывать при наблюдении за объектом погодные условия и светотеневую обстановку.

Вот так из космоса выглядит пыльная буря 

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космос вызвал Землю на шахматный поединок (29 сентября 2008 г.)
Началась шахматная партия между американским астронавтом Грегом Шамитоффом и жителями Земли. Своим первым ходом он двинул пешку с d2 на d4. Шамитофф делал ход в каждый будний день, когда не был загружен работой.