О Центре
Блоги

Как испытать космические перегрузки в земных условиях

| Маленченко Юрий
05 ноября 2015 19:35

Сегодня у меня была важная предэкзаменационная тренировка – вместе с бортинженером Тимоти Копрой отработали ручной управляемый спуск с орбиты. Работали по очереди. Перед нами стояла следующая задача: при сбое автоматики, которая «ведёт» корабль в атмосфере, взять управление на себя и посадить спускаемый аппарат как можно ближе к расчётной точке приземления. А ведь может быть как недолёт, так и перелёт расчетной точки. Даётся пять режимов, или, если говорить проще, пять разных условий спуска: три динамических режима, при которых центрифуга вращается и космонавт испытывает перегрузки, аналогичные реальным,  это где-то порядка 5 «единиц»,  и два статических режима, когда центрифуга неподвижна. Здесь важно понимать, что если в динамическом режиме допустить ошибку в управлении спускаемым аппаратом, то перегрузка возрастёт. 

Готовлюсь к тренировке в кабине центрифуги ЦФ-7. Через несколько минут начнётся вращение

А вообще, за время тренировок в составе экипажа МКС-46/47 на тренажёре ручного управляемого спуска я отработал 3 динамических тренировки – это означает 9 динамических режимов с вращением центрифуги. Плюс 13 статических тренировок. Ну и, конечно же, в рамках подготовки к полёту было необходимо отработать вращение с перегрузкой 4–8 «единиц». Хочу сразу сказать, что 8 G – не самое приятное ощущение. Впрочем, как и любая перегрузка. Для того, чтобы понять, что такое «восьмёрка», достаточно представить, что на вас поставили восемь таких же, как вы, людей. Теперь, до экзамена по ручному управляемому спуску, тема с центрифугой для меня закрыта.

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.