О Центре
Блоги

Про разгерметизацию, спорт и «Союз»

| Маленченко Юрий
12 ноября 2015 19:51

В четверг отработал «типовые полетные сутки» на тренажере российского сегмента МКС. Это полноценный рабочий день на тренажере с возможными штатными и нештатными ситуациями. Из нештатных – уже в завершение тренировки произошла разгерметизация в одном из отсеков служебного модуля «Звезда». 

Благодаря слаженной работе экипажа, профессионализму Тима Пика и Тима Копры, с поставленной перед нами задачей успешно справились. Нужно было точно просчитать время, отведенное нам на решение проблемы до того, как давление опустится до 510 мм. Сегодня в нашем распоряжении было 105 минут. Необходимо также было проверить космический корабль и убедиться в его герметичности.

Поймал себя на мысли, что такие тренировки сродни профессиональному занятию спортом. Космонавт – как спортсмен. Ведь хорошую форму нужно поддерживать, какие-то навыки – восстанавливать. В спорте – также. То есть, если ты установил рекорд, допустим, по прыжкам в длину, это совершенно не значит, что ты без тренировок сможешь лишь по одному щелчку пальцев установить его снова. Также и у нас, у космонавтов. Чем ближе экспедиция, тем чаще тренировки.

А в среду у нас была тренировка на тренажере космического корабля «Союз». Для меня – это более динамичная тренировка. Да и сами ситуации, которые мы отрабатываем на этом тренажере, связаны с повышенной опасностью: старт – сближение со станцией – расстыковка – спуск. Завтра – экзаменационная тренировка на тренажере «Дон-Союз» по причаливанию и расстыковке. Уверен, что справимся.

Отработанные сегодня операции были связаны и с наукой, и с техническим обслуживанием станции, даже позанимался фото- и видеосъемкой

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Спуск
Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, в районе села Смеловка.