О Центре
Новости

Центр подготовки космонавтов поздравляет Владимира Титова с юбилеем

01 января 2017

Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Титов отмечает свой юбилей. В этот особенный день коллеги-космонавты, руководство и сотрудники ЦПК поздравляют Владимира Георгиевича Титова с 70-летием и желают ему крепкого здоровья, сил и энергии для новых свершений, счастья и гармонии.

Владимир Титов совершил первый космический полет в качестве командира КК «Союз Т-8» вместе с Г. Стрекаловым и А. Серебровым с 20 по 22 апреля 1983 года. Продолжительность полета составила 2 суток.

Во второй раз В. Титов отправился в космос 21 декабря 1987 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-4» вместе с М. Манаровым и А. Левченко. На первом этапе полета космонавт работал на орбитальном комплексе «Мир» вместе с экипажем 2-й основной экспедиции - Ю. Романенко и А. Александровым. После посадки 29 декабря 1987 г. Ю. Романенко, А. Александрова и А. Левченко, Титов продолжил полет по программе 3-й основной экспедиции на орбитальной станции «Мир» вместе с М. Манаровым. В ходе полета выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 13 часов  47 минут. Продолжительность полета: 365 суток.

                


Третий полет для Владимира Титова состоялся с  3 по 11 февраля 1995 года в качестве специалиста полета шаттла «Дискавери» по программе STS-63 вместе с Дж. Уэзерби, А. Коллинз, Б. Харрисом. М. Фоулом и Дж. Воссом. Впервые «Спейс Шаттл» сблизился с ОК «Мир» до расстояния 10 м. Продолжительность полета: 8 суток.

Четвертая космическая командировка Владимиром Титовым была осуществлена с 26 сентября по 7 октября 1997 года в качестве специалиста полета на МТКК «Атлантис» STS-86 и ОК «Мир» (седьмая стыковка шаттла). Во время полета совершил выход в открытый космос вместе с С. Паразински длительностью 5 часов 01 минуту. Продолжительность полета: 10 суток.

За успешное осуществление космических полетов и проявленные при этом мужество и героизм  В.Г. Титов был удостоен звания Героя Советского Союза.

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:
 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.