О Центре
Модуль «Транквилити»

«Спокойствие» (также «Транквилити», англ. Tranquility) - модуль Международной космической станции, запуск которого осуществлен 8 февраля 2010 года.

«Спокойствие» содержит самую совершенную в истории космонавтики систему жизнеобеспечения, способную перерабатывать жидкие отходы в воду, пригодную для бытового использования, а также производить кислород для дыхания. Также в «Спокойствии» присутствуют дополнительный туалет и система очистки воздуха, удаляющая загрязнения из атмосферы станции и контролирующая ее состав.

Ранее модуль назывался «Нод 3» (ISS node 3, «Узел 3»), свое текущее название он получил 15 марта 2009 года в честь космической экспедиции «Аполлон-11», совершившей первую высадку человека на Луне в Море Спокойствия.

В «Спокойствии» запланировано шесть стыковочных узлов CBM.

К «Спокойствию» 16 февраля 2010 года пристыкован модуль «Купол» с автоматизированной рабочей станцией внутри него. Модуль помогает при сборке компонентов станции или при ее обслуживании. Также этот модуль служит в качестве окна для наблюдений за Землей.

Оба модуля запущены совместно в ходе миссии STS-130, и после стыковки «Спокойствия» к модулю «Юнити» «Купол» будет пристыкован к обращенному к Земле стыковочному узлу «Спокойствия». «Спокойствие» будет иметь избыточные стыковочные узлы, которые обычно будут пустыми.

После отмены в 2001 году «Обитаемого отсека» последовали некоторые изменения в планировке «Нод 3», в частности в нем вместо заявленных раньше восьми будут размещаться шестнадцать стоек с оборудованием.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.