О Центре
Новости

Как это было… 12 апреля 1961 года

12 апреля 2017

 Апрель 1961 года: «Ваш Юрий не только ваш. Он принадлежит всему человечеству. И ворота в космос, которые он открыл, распахнуты для всех нас. Но для этого нужен мир. Мир – для того, чтобы исследовать Вселенную, которую наши советские братья открыли для нас. Мир – для того, чтобы принести домой космические богатства и распределить их между всеми. Мир – среди народов. Мир – у себя дома. Пусть человечество чтит день полёта Юрия как день всеобщего мира. Пусть празднуют его по всей Земле. С музыкой и танцами. С песнями и смехом, как всемирный праздник счастья». Американский художник Рокуэлл Кент

12 апреля 1961 года всё население Советского Союза вышло на улицы и ликовало. Волна мощного проявления человеческой солидарности прокатилась по всей планете. Это был праздник без слёз на глазах, это был день законной гордости человечества своим величием. Миллионы людей по всей планете объединила сила, которая в обычные времена незаметна; проявляется она только в судьбоносные для человечества моменты. Все понимали умом и сердцем, что частица каждого из них побывала Там, вместе с Ним – с Юрием Алексеевичем Гагариным. Земляне по праву называли себя соучастниками этого эпохального события.

 

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, день 12 апреля стал Днём космонавтики.

7 апреля 2011 года Генеральная Ассамблея ООН вынесла резолюцию по утверждению 12 апреля международным Днём полёта человека в космос.

Для всего человечества Юрий Алексеевич Гагарин и Сергей Павлович Королёв открыли дорогу в космос и навсегда вошли в историю.  

Источник: Пресс-служба ЦПК, музей ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Звание
После полета Первому космонавту старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора. И в новостях передали о Майоре Гагарине, покорившем космос, а день 12 апреля стал международным днем космонавтики.