О Центре
Новости

НА СВЯЗИ – МКС. Как космонавты смотрят на звёзды из иллюминатора Международной космической станции?

16 мая 2016

Мы открываем новую рубрику с «путёвыми заметками» космонавтов «НА СВЯЗИ – МКС».

О звёздном небе и звёздах нам рассказал космонавт-испытатель Алексей Овчинин, который сейчас работает на борту Международной космической станции вместе с российскими космонавтами Юрием Маленченко и Олегом Скрипочкой, а также астронавтом ЕКА Тимоти Пиком и астронавтами НАСА Тимоти Копрой и Джеффри Уилльямсом.

«Есть несколько иллюминаторов, из которых можно увидеть звёзды. Но для этого нужно выключить свет в том модуле, из которого собираешься наблюдать, чтобы не было бликов,  поясняет Алексей Овчинин. – А вообще, космонавты не часто наблюдают за звёздами с борта МКС. Большинство иллюминаторов смотрят вниз, то есть на Землю».

Оказывается, звёзды из космоса – точно такие же, как и с Земли: «Единственное существенное отличие – с борта МКС их всегда хорошо видно, ведь облачность, которая зачастую мешает увидеть с Земли звёздное небо, здесь, на станции, ниже нас и, соответственно, не мешает. А ещё, с Земли, из нашего Северного полушария невозможно увидеть звёзды Южного. Но на МКС мне открывается практически все звёздное небо!».

Кстати, раньше космонавты использовали звёзды и специальную аппаратуру, чтобы определить положение станции в пространстве (сейчас для этого используется спутниковая навигационная система). «Но всё же метод определения положения по звёздам до сих пор остается резервным вариантом»,  отмечает космонавт.

Урок астрономии – очень важный предмет в школьном курсе, убеждён Алексей Овчинин. «Очень жаль, что сейчас астрономии нет как отдельной дисциплины в школьной программе. Молодёжь практически ничего не знает про звёзды, галактики, да и вообще про Вселенную. Тем детям, кому это интересно, приходится самим находить и изучать материал»,  говорит  космонавт.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, фото космонавта Олега Кононенко
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рассвет на орбите
На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз.