О Центре
Новости
Новости

Астронавт ККА Давид Сен-Жак приступил к подготовке в ЦПК имени Ю. А. Гагарина

12 сентября 2016

12 сентября в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина состоялось представление руководству и сотрудникам ЦПК астронавта Канадского космического агентства (ККА) Давида Сен-Жака.

Астронавту, назначенному бортинженером экипажа МКС-58/59, предстоит пройти подготовку в ЦПК имени Ю. А. Гагарина, в которую входит изучение конструкции и систем транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и российского сегмента МКС. Специалисты Центра проведут с астронавтом тренировочные занятия по действиям в случае посадки в различных климатогеографических зонах. Астронавт ознакомится с элементами медико-биологической подготовки, а также пройдёт курс изучения русского языка. Предполётная подготовка завершится экзаменационной сессией и комплексными экзаменационными тренировками (КЭТ).

В понедельник Д. Сен-Жак приступил к изучению системы транспортного пилотируемого корабля «Союз» в Центре подготовки космонавтов.

Давид Сен-Жак прошёл отбор в отряд астронавтов Канадского космического агентства в мае 2009 года и приступил к подготовке в Хьюстоне в составе 20-го набора НАСА. В 2011 году он закончил курс общекосмической подготовки. В последнее время являлся инструктором по голосовой связи и обеспечивал поддержку операций кораблей посещения в отделе интеграции МКС при офисе астронавтов НАСА.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ККА
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.