О Центре
Новости
Новости

День рождения Героя России, летчика-космонавта РФ Алексея Овчинина

28 сентября 2018

Сегодня Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Алексей Николаевич Овчинин, находясь на предстартовой подготовке на Байконуре, принимает поздравления с днём рождения. Через две недели ему предстоит отправиться в свой второй космический полет в составе 57/58-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира ТПК «Союз МС-10», бортинженера МКС-57 и командира МКС-58. Коллегой А. Овчинина по экипажу станет американский астронавт Ник Хейг. За время полета, который продлится 187 суток, космонавту предстоит работа по выполнению программы научно-прикладных исследований и экспериментов, прием грузовых кораблей, а также выход в открытый космос.

Алексей Овчинин по первой профессии – летчик, служил более 10 лет на разных должностях в Вооруженных силах РФ. За время военной службы налетал на самолетах Як-52 и Л-39 порядка 1300 часов.

В 2006 году Алексей Овчинин зачислен в отряд космонавтов. Во время подготовки к полету освоил ОКП, проходил подготовку в группе специализации и совершенствования по ТПК «Союз ТМА-М» и РС МКС, этап дублирования. С марта 2015 года проходил подготовку к своему первому космическому полету в составе основного экипажа МКС-47/48 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-20М» и бортинженера МКС.

  

Ровно через год, с 19 марта по 7 сентября 2016 года Алексей Овчинин совершил свой первый полет в космос в качестве командира ТПК «Союз ТМА-20М» и бортинженера МКС-47/48. За время работы экипажа МКС-47/48 было проведено множество экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). В ходе полета была выполнена работа с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, бортовые фото-, видеосъемки, а также подготовка своего корабля «Союз ТМА-20М» к возвращению с орбиты. Продолжительность полета составила 172 суток.
 
  

За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, Алексею Овчинину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Отряд космонавтов, руководство и сотрудники ЦПК поздравляют Героя России, летчика-космонавта РФ Алексея Овчинина с днем рождения и искренне желают ему космического здоровья, семейного благополучия, успешного старта и новых рекордов!

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.