О Центре
Новости

ЦПК на форуме «Оренбуржье – сердце Евразии»

22 ноября 2016

Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А. Гагарина примет участие в Международном форуме «Оренбуржье – сердце Евразии».

«Представляя нашу экспозицию, мы делимся многолетним опытом и знаниями о сложном и важном процессе подготовки космонавтов. Сегодня ЦПК представляет широкой общественности уникальные интерактивные тренажеры, которые позволят гостям и участникам экспозиции стать немного ближе к пилотируемой космонавтике. Мы надеемся, что сможем, благодаря участию в таких мероприятиях, пробудить интерес у молодого поколения, привлечь новых ученых и специалистов к исследованию и изучению космического пространства», - сказал заместитель начальника Центра по научной работе Валерий Сиволап.

На форуме, который будет проходить в Оренбурге 24 и 25 ноября, ЦПК представит экспозицию, освещающую основные направления деятельности учреждения. Посетители форума смогут не только узнать о работе Центра, специфике отбора кандидатов в отряд космонавтов, новейших достижениях в сфере пилотируемой космонавтики и разработанных сотрудниками ЦПК космических экспериментах, но и попробовать себя в роли космонавта. Например, пристыковать космический корабль «Союз» к Международной космической станции, или сравнить скафандр «Сокол», используемый при выведении, стыковке, расстыковке и спуске космического корабля, с «Орланом», предназначенным для выхода в открытый космос, а  также побывать на виртуальной экскурсии по МКС.

Центр подготовки космонавтов на своем стенде также представит участникам форума носимый аварийный запас экипажа космического корабля "Союз-МС", предназначенный для обеспечения жизнедеятельности космонавтов на месте вынужденной посадки в течение 3-х суток в различных климатогеографических условиях.

Открытие экспозиции, в котором примут участие начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков и заместитель начальника Центра по научной работе В.Сиволап, состоится 25 ноября.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.