100 лет со дня рождения Николая Кузнецова – начальника ЦПК в 1963 – 1972 гг.

26 декабря 2016

Космонавты и сотрудники Центра приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых столетию со дня рождения Николая Фёдоровича Кузнецова, возглавлявшего ЦПК с 1963 по 1972 год. Почтить его память и возложить цветы к мемориальной доске на фасаде дома, в котором жил Н. Ф. Кузнецов, пришли заместитель начальника Центра по кадровой и социальной работе Александр Павловский, консультант Центра Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Сергей Залётин, начальник управления ЦПК Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Валерий Корзун.

Николай Фёдорович Кузнецов родился 26 декабря 1916 г. в семье рабочего в Петрограде. Закончив 7 классов, он поступил в ФЗУ при Ленинградском заводе № 4 имени М. И. Калинина, по окончании учёбы работал токарем.

В 1935 г. Николай Кузнецов был призван в ВВС Красной Армии, до 1937 г. обучался в Ленинградской авиационной школе техников. С ноября 1939 по март 1940 он принимал участие в боевых действиях на советско-финском фронте в качестве техника авиационного звена, был удостоен ордена Красной Звезды.

В апреле 1940 г. воентехник 2-го ранга Николай Кузнецов поступил в Качинскую авиационную школу пилотов. По её окончании лейтенант Кузнецов прибыл в 193-й авиаполк Ленинградского военного округа на курсы подготовки командиров звеньев. Во время Великой Отечественной войны Николай Кузнецов сражался на Ленинградском, Калининском, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах. 3 декабря 1941 года лейтенант Кузнецов получил высшую награду СССР – орден Ленина. 1 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1949 году Н. Кузнецов окончил Военную академию имени М. Фрунзе, затем командовал полком истребителей МиГ-15, принимал участие в Корейской войне. После окончания Академии Генерального штаба в 1956 году Николай Кузнецов был назначен начальником Грозненского военного авиационного училища лётчиков; через год он возглавил Черниговское ВВАУЛ.

Николай Кузнецов (справа) с космонавтами Николаем Рукавишниковым, Владимиром Шаталовым, Виталием Севастьяновым и Андрияном Николаевым

Николай Кузнецов на занятии с космонавтами Владиславом Волковым, Виктором Пацаевым, Георгием Добровольским

2 ноября 1963 года Николай Кузнецов стал начальником Центра подготовки космонавтов. На период его руководства пришлись одни из важнейших в истории космонавтики событий: завершение программы «Восток», переход к программам «Восход» и «Союз», начало программы орбитальных станций. Под руководством Н. Кузнецова формировались методики подготовки космонавтов, развивались тренажная и техническая базы, разрабатывались научные программы (с приданием Центру статуса научно-исследовательской организации). Деятельность Николая Фёдоровича Кузнецова в качестве начальника Центра подготовки космонавтов продолжалась до мая 1972 года. После увольнения в запас и ухода из Центра Н. Кузнецов занял должность советника главного конструктора НПО «Энергия».

Высокий профессионализм, большой опыт руководства, доскональное знание тонкостей и особенностей авиационно-космической сферы – эти качества Н. Ф. Кузнецова по сей день вызывают глубокое уважение космонавтов и сотрудников Центра.

Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.