О Центре
Новости
Новости

В Центре подготовки космонавтов состоялось подведение итогов 2016 года

27 декабря 2016

Конец декабря - время подводить итоги уходящего года и строить планы на будущий. Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялось торжественное собрание, на котором были подведены итоги деятельности организации в 2016 году.

Начальник Центра подготовки космонавтов Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Лончаков начал своё выступление со слов благодарности всем сотрудникам за проделанную работу. Затем он озвучил результаты работы Центра в уходящем году: «В 2016 году на базе Центра, благодаря слаженной работе инструкторов, врачей, специалистов по планированию и сопровождению тренировочного процесса была успешно завершена подготовка по программе основных экспедиций четырех экипажей МКС, в составе шести российских космонавтов, четырех астронавтов НАСА, одного астронавта ЕКА и одного астронавта ДжАКСА. Четыре экипажа успешно выполнили программы полетов. В течение года специалисты ЦПК успешно проводили подготовку экипажей по системам корабля и МКС, принимали участие в обеспечении стартов и посадок экипажей МКС, проводили послеполетные, в том числе реабилитационные мероприятия космонавтов».

В 2016 году были проведены специальные тренировки экипажей по действиям в случае нештатной посадки спускаемого аппарата в различных климато-географических зонах, полеты с воспроизведением режимов кратковременной невесомости, сборы по программам специальной парашютной подготовки космонавтов и иные виды спецтренировок космонавтов.

В своем докладе Ю. Лончаков уделил особое внимание ведению научной работы в ЦПК, которая является одной из наиболее важных составляющих как подготовки космонавтов, так и освоения космического пространства в целом. Исследовательский потенциал подразделений Центра активно используется как для разработки перспективных проектов для освоения космического пространства, так и для поиска путей совершенствования уже имеющихся образцов космической техники, методической базы подготовки космонавтов.

«Одним из приоритетных направлений деятельности всей космической отрасли является проектирование и строительство космодрома «Восточный», зданий и сооружений, необходимых для его нормального функционирования, а также средств подготовки космонавтов в составе комплекса предполетной подготовки космонавтов. Специалисты Центра подготовки космонавтов активно занимаются разработкой технических предложений для комплекса предполетной подготовки космонавтов, мероприятия по созданию которого начнутся в 2017-2018 годах», – отметил Ю. Лончаков.

В заключение своей речи Юрий Лончаков поблагодарил коллектив за работу, проделанную в течение года с высоким профессионализмом, и обратился к сотрудникам с тёплыми пожеланиями успехов, здоровья, всего самого доброго и светлого в наступающем 2017 году.

В рамках подведения итогов года первый заместитель начальника ЦПК Герой России, летчик-космонавт РФ Юрий Маленченко вручил ведомственные награды, почётные знаки отличия, грамоты и памятные подарки сотрудникам Центра за высокие показатели в профессиональной деятельности, добросовестное выполнение должностных обязанностей и участие в подготовке отечественных и иностранных космонавтов. Кроме того, из рук начальника ЦПК Юрия Лончакова получили награды победители различных спортивных состязаний и лучшие спортсмены учреждения. 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.