О Центре
Новости

Здесь начинается дорога в космос…

11 января 2017

57 лет назад, 11 января 1960 года был создан Центр подготовки космонавтов.

Со дня его основания изменилось многое. В век информационных технологий тренажная база выглядит иначе, чем несколько десятилетий назад, когда для полетов в космос отбирали летчиков реактивной истребительной авиации. Сегодня ЦПК – это новейшие тренажеры, оснащенные цифровыми системами, классы и лектории, оборудованные современной электронной техникой, центрифуги и гидролаборатория, планетарий, большой спортивный комплекс. Сейчас на орбите работают и летчики, и ученые, и инженеры, и врачи, исследователи. Одно остается неизменным – это профессионализм сотрудников Центра, которые готовят космонавтов по уникальной отечественной системе.

Сегодня ЦПК обеспечивает подготовку 31 российского космонавта.

Очередная годовщина Центра – праздник для космонавтов и в космосе, и на Земле.

«Для меня ЦПК – школа космического мастерства»,  говорит бортинженер МКС-50 Андрей Борисенко, который сейчас работает в космосе.

57-летие ЦПК Александр Скворцов, уже дважды побывавший на орбите и готовящийся к своему третьему космическому полету, встречает в родном ЦПК во время тренировок: «Для меня Центр подготовки космонавтов – это место, где  моя мечта стать космонавтом осуществилась во многом благодаря людям, которые здесь работают и из поколения в поколение передают свой опыт, сохраняя славные традиции, заложенные в эпоху грандиозных свершений в сфере науки и космоса».

 

Командир отряда космонавтов, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Олег КононенкоЗдесь образование законченным не бывает.

 

Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Александр Мисуркин: ЦПК – это люди, которые мне дали космические крылья.

 

Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Сергей Ревин: Здесь готовятся космонавты и реализуются их профессиональные замыслы. Преподаватели и сотрудники поистине вкладывают душу в подготовку каждого космонавта. 

Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Фёдор Юрчихин: 

Пройдут годы, десятилетия, столетия… Изменятся наш Мир, Цивилизация, изменится Человечество... Но на нашей планете, имя которой Земля, всегда будет маленький кусочек, о котором всё Человечество, особенно мы, россияне, будет с гордостью говорить: именно здесь Человек готовился совершить свой первый шаг в Космос. И этого никому никогда не изменить!

Космонавт-испытатель Сергей Кудь-СверчковЭто интересное место, где работают замечательные люди. Это мои коллеги, преподаватели, инструкторы, специалисты разных направлений. Когда я иду утром на работу, я знаю: сегодня здесь всё будет хорошо! Я должен здесь быть, и я хочу здесь быть.

Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Олег НовицкийЭто коллектив замечательных людей, которые дважды оказали мне высокое доверие.

Космонавт-испытатель Алексей ОвчининЭто место работы и подготовки к осуществлению самого сокровенного и долгожданного  к выполнению космического полета!   
 
Космонавт-испытатель Сергей Рыжиков: Это университет жизни, в котором сплелись воедино история, замечательные люди и их судьбы.

А что ЦПК значит для вас?

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.