О Центре
Новости

«Зимнее выживание»: испытания холодом завершились! Фоторепортаж

09 февраля 2017

В четверг экипаж в составе российских космонавтов Сергея Прокопьева, Олега Артемьева и американского астронавта Эндрю Фойстела завершил трёхдневное «выживание» в заснеженном лесу.За время автономной комплексной тренировки по действиям экипажа космического корабля после посадки в лесисто-болотистой местности зимой – таково полное название «зимнего выживания» – космонавты и астронавт справились с целой серией заданий. В первый день тренировки экипаж покинул спускаемый аппарат корабля «Союз», обустроил лагерь и построил первичное укрытие – односкатный шалаш.

Слева направо: Олег Артемьев, Сергей Прокопьев и Эндрю Фойстел

Главными задачами второго дня тренировки было строительство ещё одного укрытия, более просторного и уютного, – вигвама – и отработка взаимодействия с поисково-спасательными службами. По условию тренировки, вечером экипаж обнаружили спасатели, но немедленная эвакуация оказалась невозможной из-за погодных и географических условий. Экипаж обозначил своё местонахождение при помощи сигнальных патронов и костра.

Утром третьего дня тренировки Сергей Прокопьев, Олег Артемьев и Эндрю Фойстел покинули лагерь и отправились к месту встречи со спасателями. Во время перехода экипаж отработал медицинскую вводную задачу, запланированную инструкторами и врачами испытательно-тренировочной бригады. По условию тренировки, один из участников экипажа «получил травму». Коллеги оказали ему первую помощь и обеспечили транспортировку до места встречи со спасателями.

Зимой 2017 года тренировки по «зимнему выживанию» прошли несколько экипажей:

- космонавт Николай Тихонов (Россия), астронавт Ник Хейг (США), инструктор ЦПК Игорь Переверзев (Россия);

- космонавт Олег Кононенко (Россия), астронавт Давид Сен-Жак (Канада), астронавт Серина Онон-Чэнселлор (США);

- космонавт Антон Шкаплеров (Россия), астронавт Александр Герст (Германия), астронавт Джанетт Эппс (США).  

Тренировка экипажа в составе Сергея Прокопьева, Олега Артемьева и Эндрю Фойстела завершила серию «зимних выживаний-2017». 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.