О Центре
Новости

«Спастись и выжить!» Экипажи МКС проходят тренировки по действиям после посадки на водную поверхность

30 июня 2017

Слева направо: Серина Óнон-Чэнселлор (НАСА),

Олег Кононенко (Роскосмос) и Давид Сен-Жак (ККА)

Слева направо: Энн МакКлейн (НАСА), Алексей Хоменчук (инструктор ЦПК) и Лука Пармитано (ЕКА)

В космическом полете, помимо запланированной программы, могут возникнуть различные нештатные ситуации на корабле или станции, и, главное, экипажу необходимо быстро найти решения по выходу из них. Как будут действовать участники экспедиции в космосе – можно только предположить. Для этих случаев на Земле  космонавтам создают специальные условия, при которых каждый проверяется «на прочность». Именно «водные» тренировки позволяют выявить особенности характера космонавта в сложных ситуациях и приобрести навыки «выживания» на воде на момент приземления спускаемого аппарата в нерасчетной точке.

На этой неделе экипажи экспедиций на МКС и инструкторы Центра подготовки космонавтов приступили к тренировкам по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность – так называемым «водным выживаниям». Тренировки проходят на базе 179-го Центра МЧС (г. Ногинск Московской области). Подготовку к тренировкам и их проведение обеспечивает испытательно-тренировочная бригада, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи, водолазы, переводчики и другие специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, а также представители НАСА, ЕКА и ККА. Перед этапом прохождения практических тренировок экипажи прослушали теоретический курс дисциплин.

На протяжении нескольких дней космонавты и астронавты выполняли задачи так называемых «сухой», «длинной» и «короткой» тренировок*.

*Для справки:

По сценарию «сухой» тренировки космонавты и астронавты проводят на суше «генеральную репетицию» эвакуации из спускаемого аппарата. Согласно циклограмме, космонавты и астронавты отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол КВ-2», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель». Целью этого вида тренировки является психологическая подготовка экипажа к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате. 

Работа космонавтов во время «длинной» тренировки идёт по аналогичному сценарию, но спускаемый аппарат на этот раз находится в воде, а в задачи экипажа входит эвакуация из корабля. Взяв блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинув спускаемый аппарат, космонавты и астронавты отрабатывают взаимодействие с поисково-спасательной службой (подача световых сигналов, эвакуация на борт сил поиска и спасания).

По условию «короткой» тренировки после приводнения экипаж «обнаруживает течь» в спускаемом аппарате, через которую быстро поступает вода. Располагая небольшим резервом времени до «затопления» СА, космонавты и астронавты экстренно, в пределах 8 – 9 минут, покидают корабль. Переодевание из скафандров в гидрокомбинезоны не производится.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Сообщения
Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он приземлится на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.