О Центре
Новости
Новости

В Звёздном городке состоялась пресс-конференция летчика-космонавта РФ Олега Котова

04 июня 2010


          2 июня, недалего от города Джезказгана, прошло приземление транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-17" с тремя членами экипажа МКС-23. В этот же день командир корабля Олег Котов прибыл в Звёздный городок для прохождения послеполетной реабилитации. По сложившейся традиции, если космонавты чувствуют себя удовлетворительно, через двое суток после приземления экипаж дает пресс-конференцию.

kotovСегодняшний день не стал исключением. В намеченное время представители СМИ   собрались в Доме космонавтов, чтобы задать вопросы членам 23-й длительной экспедиции на МКС. Особенностью пресс-конференции стало то, что на ней Олег Котов был единственным представителем экипажа, вернувшегося на Землю 2 июня. (Американский астронавт Тимоти Кример и японский астронавт Соити Ногути проходят послеполетную реабилитацию в США).
   
Но даже этот факт не придал "камерности" в общении космонавта с журналистами. В самом начале пресс-конференции Олег Валериевич сообщил всем, что чувствует себя превосходно, и что нынешние условия посадки по сравнению с баллистическим спуском, который он испытал при завершении первого своего полета, показалась ему "санаторными".

Журналистами были заданы вопросы, касающиеся выполнения программы полета,  экспериментов, проводимых на борту МКС, выхода в открытый космос. Олег Котов рассказал, что доволен результатами полета: все задачи, которые были поставлены перед экипажем  выполнены. Даже более того, экипажу МКС-23 пришлось поучаствовать во "встрече" российского модуля МИМ-1, который был доставлен американским шаттлом. Свое ощущение выхода в открытый космос космонавт коротко описал одним словом "бездна".

 Олег Котов отметил профессионализм своих иностранных коллег, сказал, что  быть командиром такого трудоспособного коллектива очень приятно. А присутствие в экипаже американской женщины-астронавта Трейси Колдвелл-Дайсон заставило мужчин стать более собранными и тщательнее следить за своим внешним видом.

В ходе пресс-конференции российский космонавт рассказал  о своем увлечении фотографией (на борту МКС он сделал около 30 тысяч снимков), о возможности оказать медицинскую помощь в условиях космического полета и о том, как искусно Соити Ногути готовит суши.
       Планируется, что торжественная встреча экипажа МКС-23 (Котов О., Кример Т., Ногути С.) пройдет 24 июня в Звёздном городке.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно Академии наук, улицы и площади многих городов мира.