О Центре
Новости

В Центре подготовки космонавтов состоялась предполетная пресс-конференция экипажей МКС-53/54

01 сентября 2017

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось заседание Межведомственной комиссии.  По его результатам экипажи МКС-53/54  были рекомендованы к продолжению предполётной подготовки на космодроме Байконур. В состав основного экипажа вошли:

- командир транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-06», бортинженер МКС-53, командир МКС-54 Александр Мисуркин (Роскосмос, Россия),

- бортинженер-1 корабля «Союз МС-06», бортинженер МКС-53/54 Марк Ванде Хай (НАСА, США)

- бортинженер-2 корабля, бортинженер МКС-53/54 Джозеф Акаба (НАСА, США).

В составе дублирующего экипажа – командир транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-06», бортинженер МКС Антон Шкаплеров (Роскосмос, Россия), бортинженер-1 корабля «Союз МС-06», бортинженер МКС Скотт Тингл (НАСА, США) и бортинженер-2 корабля, бортинженер МКС Шеннон Уокер.

По завершении МВК состоялась пресс-конференция с участием экипажей МКС-53/54. В первую очередь журналисты поздравили космонавтов и астронавтов с успешной сдачей экзаменов. Во время пресс-конференции речь шла об экспериментах, планируемых к проведению на борту МКС, о периоде подготовки к полёту и планах на предстоящие полгода на земной орбите.

На вопрос об индикаторе невесомости экипажа Александр Мисуркин сказал: «Нам очень повезло, мы стартуем в год 60-летия запуска первого спутника Земли, поэтому нашим индикатором невесомости будет небольшая модель первого спутника».

Большой интерес представителей СМИ вызвал предстоящий выход в открытый космос, запланированный во время экспедиции по российской программе МКС. «Основная цель выхода — восстановление и улучшение связи с Землей на российском сегменте МКС. Мы с Антоном Шкаплеровым займемся установкой широкополосной системы связи, которая позволит в будущем существенно увеличить информационный обмен с нашего сегмента станции. Это позволит в совершенно новом качестве проводить эксперименты и оперативно "сбрасывать" результаты и большой объем данных на Землю», — сказал Александр Мисуркин.

Журналисты не оставили без внимания вопросы, связанные с личными вещами, которые возьмут с собой на МКС участники экспедиции, и проведением свободного от работы времени.

По завершении пресс-конференции космонавты и астронавты традиционно посетили музей Центра подготовки космонавтов, где оставили автографы и записи в памятной книге. Далее они отправились на Красную площадь.

Экипажи возложат цветы и почтят память С.П. Королева, Ю.А. Гагарина и космонавтов, захороненных у Кремлевской стены, посетят исторические памятники, расположенные на Красной площади.

Для справки: старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-06» запланирован на 13 сентября 2017 года.

В российской научной программе – более 50 биологических, биотехнологических, геофизических, технических и медицинских экспериментов. В ходе экспедиции запланировано выполнение работ по внекорабельной деятельности («Выход» в открытый космос по программе РС МКС – ВКД-44). Кроме того, экипажу предстоит работа с грузовыми кораблями (российскими – «Прогресс МС», американскими – «Дрэгон» и «Сигнус»), обслуживание бортовых систем Международной космической станции, проведение бортовых фото-, видеосъемок и др.

Планируемая продолжительность полета – 167 суток.

Подробнее с ответами космонавтов и астронавтов на вопросы журналистов можно ознакомиться в видеозаписи пресс-конференции:

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».