О Центре
Новости

Космонавт Фёдор Юрчихин поделился впечатлениями о своем космическом полёте

05 сентября 2017

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась послеполётная пресс-конференция с участием Героя России, летчика-космонавта РФ Фёдора Николаевича Юрчихина, который вернулся из космического полёта чуть больше суток назад, 3 сентября 2017 года. Продолжительность пребывания космонавта на МКС составила 136 суток.

В ходе пресс-конференции журналисты поздравили космонавта с успешным завершением работы на станции и благополучным возвращением на Землю.

Фёдор Николаевич поделился впечатлениями о своем космическом полете, проделанной работе на борту станции, выполненном выходе в открытый космос и проведенных экспериментах.

С рассказом космонавта о завершившемся полёте, самочувствии в первые дни на Земле после орбитальной экспедиции, его ответами на вопросы журналистов можно ознакомиться в видеозаписи пресс-конференции:

Для справки: Фёдор Юрчихин выполнил пять космических полетов. За общее время работы на орбите совершил 9 выходов в открытый космос.

20 апреля 2017 года в 10:13 МСК со стартового комплекса площадки № 1 космодрома Байконур был произведён пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ», которая вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-04» с экипажем в составе командира корабля, бортинженера МКС-51, командира МКС-52 Фёдора Юрчихина (Роскосмос) и бортинженера корабля, бортинженера МКС-51/52 Джека Фишера (НАСА).

В соответствии с программой полета Международной космической станции 3 сентября 2017 года произошла посадка спускаемого аппарата корабля «Союз МС-04» с космонавтом Роскосмоса Фёдором Юрчихиным, астронавтами НАСА Джеком Фишером и Пегги Уитсон.

За время работы экипажа на МКС Фёдор Юрчихин провел множество экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.).

В ходе космического полета Фёдор Юрчихин вместе со своим коллегой Сергеем Рязанским выполнили  выход в открытый космос длительностью 7 часов и 34 минуты. За время работы космонавты смонтировали на внешней поверхности станции научное оборудование по экспериментам «Реставрация» и «Импакт», отобрали в четырёх рабочих зонах пробы на микробные загрязнения, установили новые образцы материалов для длительного экспонирования в открытом космосе, запустили с руки и с помощью пускового устройства пять наноспутников, провели фотосъёмку внешней поверхности российских модулей и их отдельных конструктивных элементов. Для обеспечения перемещения по поверхности станции космонавты устанавливали мягкие поручни и подкосы. 

Во время длительной экспедиции Фёдор Юрчихин осуществлял работы с российскими и иностранными грузовыми кораблями, выполнял бортовые фото-, видеосъемки, а также подготовил свой корабль «Союз МС-04» к возвращению с орбиты. Продолжительность работы Фёдора Юрчихина на орбите составила 136 суток. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Награды
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.