О Центре
Новости
Новости

В интервью журналисту "Известий" Дмитрию Струговцу начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина Юрий Лончаков о работе, проблемах, достижениях Центра, наборе в отряд космонавтов (интервью публикуется без сокращений)

18 сентября 2017

«Решения о моем увольнении нет, Центр работает в штатном режиме»

Дмитрий Струговец. Известия

Начальник Центра подготовки космонавтов, Герой России, летчик-космонавт РФ, доктор технических наук Юрий Лончаков прокомментировал «Известиям» информацию о своем увольнении, рассказал о достижениях и проблемах Центра, а также высказал мнение о том, кто должен руководить подготовкой космонавтов и астронавтов - на базе Центра готовятся к полетам не только российские космонавты, но и астронавты различных зарубежных космических агентств.

Поясните ситуацию с вашим увольнением. Увольняют вас в итоге или нет?

Пока никакого решения о моем увольнении нет и речь об этом не идет. Новость застала меня на пути с Байконура в Звездный. На самом деле, я был удивлен. Вернулся с очередного успешного старта 53/54 длительной экспедиции на МКС,  продолжаю работать. В минувшую пятницу мы с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Игорем Комаровым провели рабочую встречу, рассмотрели вопросы поставки​ заказанных нами самолетов, сдачи в эксплуатацию гидролаборатории.

На какой почве возникли слухи о вашем увольнении? Есть ли какие-то претензии к вашей работе со стороны «Роскосмоса», надзорных органов?

ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина» является бюджетным учреждением в отношении которого регулярно проводятся проверки органов внешнего государственного контроля, контроля Департамента внутреннего аудита Госкорпорации «Роскосмос».

В апреле 2015 года Счетной палатой Российской Федерации проведено контрольное мероприятие по проверке исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», бюджетной отчетности, исполнении федерального бюджета за 2014 год. Контрольное мероприятие проведено в рамках Плана работы Счетной палаты РФ на 2015 год. Целью данной проверки являлась оценка эффективности использования средств субсидии на выполнение государственного задания.

Игорь Комаров — генеральный директор ГК «Роскосмос», Сергей Рязанский (командир корабля «Союз МС-05», бортинженер МКС-52/53), Юрий Лончаков, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Байконур. Старт: 28 июля 2017 года в 18:41

В мае-июле 2016 года Департаментом внутреннего аудита Государственной корпорации «Роскосмос» проведена проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год и первый квартал 2016 года.

В ходе контрольных мероприятий, нарушений бюджетного законодательства, фактов нецелевого, неэффективного расходования средств не установлено. Претензий к работе ЦПК не предъявлялось.

Минтруд Московской области по итогам проверки выдал ЦПК Сертификат доверия работодателю. Мы получили сертификат Система менеджмента качества. Одними из первых в Госкорпорации ввели электронный документооборот, в том числе и в системе закупок. Оптимизировали оргштатную структуру Центра.

Какие результаты за три года деятельности в должности начальника ЦПК вы могли бы отметить?

Из социально-значимых для отряда - в 2011 году было приостановлено строительство 144-квартирного дома для космонавтов и сотрудников ЦПК на территории Звездного городка. Оказалось, что под ним не оформлена земля, нет разрешения на строительство. В течение последних двух лет мы занимались оформлением земли, технического паспорта на дом. В конце 2018 года-начале 2019 года дом будет сдан в эксплуатацию. Космонавты заселятся в хорошие новые квартиры. Как градообразующее предприятие мы обеспечиваем энергоресурсами Звездный городок и прилегающие к нему жилые территории. В Центре реконструирована котельная, обеспечивающая городок теплом. В разработке инвестиционная программа перспективного развития инфраструктуры Центра и Звездного городка.

Из важных - несколько лет назад мы заказали два Ту-204-300 для замены старых Ту-134 для доставки экипажей на космодромы. Для этого нам были выделены из бюджета целевые средства. Модернизацией и адаптацией самолетов под наши нужды занимается ульяновское АО "Авиастар-СП". Самолеты мы должны были получить еще в прошлом сентябре, но нашего контрагента затронули санкции – иностранная фирма отказалась от поставки предприятию систем вентиляции для наших самолетов. Пришлось искать российского производителя. Именно из-за этой форс-мажорной ситуации произошла задержка на год. Первый самолет мы должны получить по новому контракту в октябре, второй - до конца года. Самолеты будут именные. Мы согласовали имена с Валентиной Гагариной (жена Юрия Гагарина) и Натальей Королевой (дочь Сергея Королева). Один самолет носит имя «Юрий Гагарин», другой – «Сергей Королев». В каждом по шесть кают, предназначенных для членов экипажа нового корабля «Федерация», медицинские модули в хвосте самолета, специальные кресла для медицинского персонала.

Два вертолета Eurocopter-АS350 были приобретены Федеральным космическим агентством, еще под руководством Владимира Поповкина для выполнения задач в интересах отрасли, в том числе и для будущей подготовки космонавтов по лунной программе. В течение двух крайних лет проводилась пробная подготовка на вертолетах Робинсон-44.

В 2016 году мы разработали и выдали свое технико-экономическое обоснование по комплексу предполетной подготовки космонавтов на космодроме Восточный. Уже выбрали участок для его размещения.

Помимо этого, мы решили застаревший вопрос с Минобороны по передаче нам в собственность семи зданий на аэродроме Чкаловский. У нас сейчас 16 единиц авиатехники и еще два самолета добавятся. Очень важно было к их приходу обновить инфраструктуру. Проведя ряд совещаний в Минобороны, мы добились того, что объекты перешли в наше бессрочное пользование. Сейчас мы можем заниматься капитальным ремонтом зданий и сооружений. Плюс к этому, нам предоставили в бессрочное пользование стоянки под самолеты.

Из актуальных рабочих - в данный момент завершаем реконструкцию гидролаборатории, в которой космонавты проходят тренировки по работе в открытом космосе. В связи с введением новых коэффициентов для надежности космической инфраструктуры в конце сентября-октябре мы пройдем Главгосэкспертизу и в ноябре-начале декабря гидролаборатория начнет функционировать. Завершены работы по модернизации большой и малой центрифуг. В 2017 году в Центре выполнены работы по созданию комплекса автоматизированных средств управления процессом подготовки спецконтингента. Словами понятными читателю - модернизирован мини ЦУП, который позволяет в режиме он-лайн получать информацию из главного Центра управления полетами. С 2016 года ведутся работы по созданию обсерватории для наблюдения астрономических явлений. Цель проведения такого рода работ - создание технических средств, повышающих эффективность подготовки космонавтов.

В ЦПК установлены тренажеры нового Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» и космического корабля «Союз МС». Помимо полномасштабных тренажеров пилотируемых космических аппаратов созданы и успешно используются виртуальные компьютерные тренажеры на основе современных информационных технологий. Для подготовки космонавтов к выходам в открытый космос используется уникальный специализированный тренажер «Выход-2». Он недавно доработан и теперь позволяет моделировать деятельность космонавтов в условиях пониженной весомости на поверхности Луны и Марса. Введена более жесткая экзаменационная система по случаям возникновения нештатных ситуаций.

ЦПК продолжает практику заключения соглашений и договоров о сотрудничестве с организациями и ВУЗами страны – всего заключено 26 соглашений. Ведется работа по профессиональной ориентации молодежи в отрасль.

 

Юрий Лончаков, Алла Вучкович (исполнительный директор ГК «Роскосмос» по персоналу и социальной политике), Виктор Садовничий у тренажера «Выход-2»

Увеличение числа разнообразных экспериментов на МКС требует постоянной модернизации нашей уникальной тренажерной базы, создания принципиально новых средств, совершенствования программ и их оптимального сочетания в целях качественной подготовки космонавтов к проведению научных исследований, что Центр успешно реализует.

С целью подготовки собственных научных кадров с 2015 года создан и функционирует объединенный диссертационный совет с участием Центра подготовки космонавтов. Ведется работа по профессиональной ориентации молодежи в отрасль.

Для сохранения истории Центра - восстановлена ценная для нас космонавтов реликвия самолет МиГ-15 УТИ на котором летал первый отряд космонавтов во главе с Ю.А. Гагариным. Заканчиваются работы по восстановлению Ту-104 на котором проводили тренировки на невесомость первые отряды космонавтов.   

Если все так хорошо, откуда берутся слухи о вашем увольнении, на чем они основаны?

Сказать сложно. Люди имеют право на собственное мнение. Но оно не должно мешать основной работе Центра - подготовке космонавтов, не должно мешать делу.

Правда ли, что вы недавно хотели пригласить к себе в качестве заместителя экс-руководителя Федерального космического агентства Олега Остапенко?

Такую возможность мы проговаривали с Игорем Комаровым. В планах ЦПК - создание базы для тренировок космонавтов по выживанию в различных климатических условиях. Например, после длительного перерыва мы вернулись к практике горной подготовки экипажей. Эта база будет где-то на черноморском побережье, возле Геленджика, Сочи или в Крыму. Вопрос местоположения мы сейчас решаем. Олегу Остапенко, человеку с опытом работы в отрасли, можно было бы доверить заниматься организацией этой базы. Но пока никакого решения по его назначению не принято.

Согласны ли вы с мнением космонавта Геннадия Падалки, что следующим руководителем ЦПК должен быть не космонавт, чтобы такой человек был равноудаленным от разных групп в самом Центре и отряде космонавтов?

Можно спросить у Сергея Крикалева, Василия Циблиева, Петра Климука, которые возглавляли Центр до меня, я уверен, что все они скажут, что руководителем ЦПК должен быть космонавт. Когда только образовывался ЦПК, у истоков стояли Николай Кузнецов и Михаил Одинцов. Тогда поняли, что ЦПК должен возглавлять именно космонавт, который проходил подготовку, знает тонкости работы, специфику, коллектив. Все руководители ЦПК, за исключением первых двух, - космонавты. Центром, однозначно, должен руководить космонавт. Отряд космонавтов - первооснова Центра.

Не кажется вам, что нужна новая кровь, новый взгляд на ситуацию, чтобы ЦПК не варился в собственном соку?

Центр существует с 1960-х годов и работает эффективно. Ничего нового изобретать не надо, в ЦПК сложился слаженный дружный коллектив. Достойных людей много, но история показала, что не все из них приживаются.

Павла Власова, которого прочат на ваше место, вы лично знаете?

Знаю, достойный человек.

Одна из ваших идей, поддержанных «Роскосмосом», выделить в ЦПК 10 должностей для военнослужащих. В каком состоянии находится этот процесс?

По согласованию с руководителем «Роскосмоса» я занимался этим вопросом в течение трех лет. Игорь Комаров положительно оценил предложение. Сейчас, когда идет отбор в отряд космонавтов это особо актуально. Нам подали заявки военные летчики, которым, допустим не хватает полутора лет до выслуги. Именно для них нужны 10 «клеток» в отряде космонавтов. Военные летчики мотались по гарнизонам, у них есть льготы на квартиру, на пенсию, а выслуги еще нет и пока ее не будет, они не получат этих льгот. Летом этого года у вице-премьера Дмитрия Рогозина прошло совещание, на котором было принято решение оформить 10 военных должностей. Все необходимые документы находятся в работе и мы рассчитываем, что в ближайшие месяцы у нас такие должности появятся. Человек, который займет эту «клетку», дослуживает до выслуги, снимает форму и продолжает работать как гражданский специалист. Это делается, чтобы люди к нам шли и льгот не теряли.

Основная задача Центра подготовки космонавтов - подготовка космонавтов

Сколько сейчас заявок подано? Почему к нашему отбору не такой большой интерес, как в США, например.

Если сравнивать текущий отбор в отряд космонавтов с открытым отбором 2012 года, то тогда у нас было немногим более 300 заявлений, а сейчас уже почти 400, требования стали боле жесткие: у кандидата может быть только высшее техническое или летное образование, опыт работы по специальности более трех лет. Да, это мы считаем небольшим количеством заявок, поэтому с согласия «Роскосмоса» продлили прием заявлений до декабря, чтобы отобрать самых достойных. В НАСА, к примеру, было подано более 15 тысяч заявлений во время набора 2016-2017 года. С чем это связано? У них очень сильно развита популяризация и пропаганда космонавтики. У нас, к сожалению, такого нет.

Девушки подают заявления?

Да, на очный этап допущены три девушки. На заочном этапе еще есть заявки, но сколько, пока сказать трудно. Именно на этом этапе идет основной отсев либо по медицинским показаниям, либо несоответствие профессиональной деятельности.

В отряде космонавтов очень много молодых космонавтов, еще не летавших, зачем набирать новых?

У нас 31 человек в отряде космонавтов. До 2021 года у нас по распределению экипажей молодежи хватает, а после этого возникает дефицит, поэтому мы и объявили набор.

С весны этого года российский экипаж на МКС сокращен с трех до двух человек. До каких пор сохранится такая ситуация?

Пока точных сроков нет. Когда к МКС придет новый модуль МЛМ «Наука», количество российских космонавтов в экипаже будет увеличено. Я, надеюсь, что в предстоящем году для нас будет много работы, связанной с подготовкой новых экипажей.           

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отсутствие силы тяжести
Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что космонавт может «подрасти» на 5-8 см.