О Центре
Новости

Космонавт Олег Артемьев принимает поздравления с днём рождения!

28 декабря 2017

Сегодня празднует день рождения космонавт, недавно вернувшийся с земной орбиты, – Олег Германович Артемьев.

Уроженец города Ленинска, ныне Байконура, Олег Артемьев окончил МГТУ имени Баумана по специальности «Техника и физика низких температур» и поступил на работу в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» имени С. П. Королёва, где занимался разработкой бортовой документации и экспериментальной отработкой методик и оборудования внекорабельной деятельности в условиях моделирования невесомости  на стенде «Селен» и в гидролаборатории ЦПК. 

Олег Артемьев принимал участие в подготовке служебного модуля МКС «Звезда» к старту в части ВКД и технического обслуживания и ремонта. Будущий космонавт участвовал в подготовке к ВКД экипажей МКС, в морских тренировках экипажей по приводнению спускаемого аппарата (СА); входил в состав команды техобслуживания СА на месте посадки; проводил испытания скафандров «Орлан-М-ГН», «Орлан-ВН», EMU, работал в гидролаборатории ЦПК в качестве страхующего водолаза в легководолазном снаряжении.

В 2003 году Олег Артемьев успешно прошёл отбор в отряд космонавтов РКК «Энергия» и приступил к общекосмической подготовке, которую завершил в 2005 году с присвоением квалификации «космонавт-исследователь».

В космический полёт Олег Артемьев отправился 26 марта 2014 года на борту ТПК «Союз ТМА-12М» вместе с космонавтом РОСКОСМОСа Александром Скворцовыми астронавтом НАСА Стивеном Свонсоном. Во время полёта Олег Артемьев выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 33 минуты. 11 сентября 2014 г., через 169 суток космический полёт был успешно завершён.

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги по отряду космонавтов поздравляют Олега Артемьева с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, успехов в работе и новых космических «командировок»!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.