О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-55/56 и МКС-56/57 готовятся к эксперименту ICARUS

10 января 2018

Сегодня члены основных экипажей МКС-55/56 и МКС-56/57 Олег Артемьев и Сергей Прокопьев прошли тренировку по внекорабельной деятельности (ВКД-45) в гидротренажёрном комплексе (плавательном бассейне) Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Именно им предстоит при выходе в открытый космос установить на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС комплекс оборудования для изучения миграции фауны в рамках российско-германского эксперимента ICARUS (International Cooperation for Animal Research Using Space – «Международное сотрудничество в области научных исследований животных с использованием космических технологий»).

В рамках тренировки космонавты прокладывали кабели для подключения научной аппаратуры, работали с самим антенным блоком, а также решали нештатные ситуации, заключающиеся, например, в невозможности блокировки различных шарниров после раскрытия блока приёмных антенн.

Занятие проводилось инструкторским составом ЦПК с участием специалистов по ВКД РКК «Энергия» имени С.П. Королёва. Невесомость в бассейне моделируется тем, что оборудование в воде обезвешивается, космонавты работают в лёгком водолазном снаряжении и находятся в нейтральной плавучести. Однако, как отметил заместитель начальника управления ЦПК Алексей Алтунин, проводимая подготовка позволяет отработать операции выхода не в полном объёме и без скафандра, поэтому все очень ждут открытия гидролаборатории после реконструкции.

«Сначала у нас проходила тренировка в ангаре, так сказать, посуху, – пояснил космонавт Олег Артемьев. – Это даёт возможность понять, с какой стороны подойти к оборудованию, как его фиксировать, открывать и т.д. Потом, уже ознакомившись с аппаратурой, поняв последовательность действий, погружаешься под воду. Комплекс тренировок в условиях гидроневесомости очень нужен и полезен. Это необходимое условие для дальнейшего успешного выхода в открытый космос».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.