О Центре
Новости
Новости

«Союз ТМ-16» – «Мир»: 25 лет с начала 13-й основной экспедиции

24 января 2018

Четверть века назад, 24 января 1993 года, с космодрома Байконур стартовал пилотируемый космический корабль «Союз ТМ-16» с космонавтами Геннадием Манаковым и Александром Полещуком на борту. Это был уникальный корабль так называемой 100-й серии – на нём стоял андрогинно-периферийный агрегат стыковки, разработанный для «Бурана», который применялся при стыковке «Союза» и «Аполлона» в 1975 году. Система позволяла любому кораблю играть как активную, так и пассивную роль при стыковке.

Через двое суток «Союз ТМ-16» в ручном режиме причалил к орбитальному комплексу «Мир». Впервые к станции оказались пристыкованы два «Союза» и один «Прогресс», образовав крупнейшую конфигурацию «Мира» за всю его историю (общая масса – свыше 90 тонн). После проверки герметичности Г.М. Манаков и А.Ф. Полещук перешли на борт станции.

За время полёта экипаж совершил два выхода в открытый космос. Основными задачами выходов были демонтаж и перенос приводов солнечных батарей с модуля «Кристалл» на модуль «Квант». Геннадий Манаков и Александр Полещук восстановили систему кондиционирования «Мира», смонтировали внутри «Кванта-2» два новых гиродина и заменили в бортовом вычислительном комплексе старую версию математического обеспечения на новую.

24 мая к орбитальному комплексу «Мир» причалил грузовой корабль «Прогресс М-18», доставив возвращаемую баллистическую капсулу, материалы для российско-французской экспедиции и новую ручку для управления грузовой стрелой.

3 июля к станции «Мир» причалил «Союз ТМ-17», на котором прибыли В.В. Циблиев, А.А. Серебров и Ж.-П. Эньере. 19 дней проводились эксперименты по российско-французской программе «Альтаир».

22 июля 1993 года Геннадий Манаков, Александр Полещук (длительность полёта составила 179 суток) и Жан-Пьер Эньере вернулись на Землю.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.