О Центре
Новости
Новости

В Звёздном городке прошло чествование экипажа 22/23-й длительной экспедиции на МКС

24 июня 2010

Колокола Храма звонят в особо торжественных случаях. Сегодня поводом к колокольному перезвону стало чествование экипажа 22/23-й длительной экспедиции на МКС – Олега Валериевича Котова (Россия), Тимоти Кримера (США) и Соичи Ногучи (Япония).

Ровно в 12 часов космонавты, руководство ЦПК, представители Федерального космического агентства и смежных организаций возложили цветы к памятнику первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину.

gagarin

Пройти по аллее Героев, когда тебя самого встречают как героя, – особая честь. Экипаж, под музыку оркестра и овации работников ЦПК, гостей и жителей Звёздного городка, прошествовал к Дому космонавтов.

alleya

Там Олега Котова, Тимоти Кримера и Соичи Ногучи встречали хлебом-солью. Эта добрая русская традиция очень нравится нашим зарубежным гостям.

hleb

Торжественное собрание по поводу чествования экипажа МКС-22/23 открыл начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Сергей Константинович Крикалёв. Он поздравил экипаж с успешным выполнением программы полета, благополучным приземлением и выразил надежду, что блестяще проведенная на борту станции работа Котова О., Кримера Т. и Ногучи С. станет примером для других космонавтов, проходящих подготовку в ЦПК.

otkrytye

Представители Роскосмоса, Министерства обороны, РКК "Энергия", Федерального медико-биологического агентства, Федерального агентства воздушного транспорта, руководители офиса НАСА в Звёздном городке, постоянного представительства ЕКА в России, глава администрации городского округа Звёздный городок тепло приветствовали экипаж, поздравили его с завершением полета. Космонавтам были вручены памятные адреса и подарки.

present

Выступающие отметили, что в период пребывания экипажа в космосе было практически завершено формирование проектного модуля МКС, проведена работа с тремя «грузовиками», состоялась стыковка трех шаттлов и двух пилотируемых кораблей со станцией. Командир МКС-23 Олег Котов выполнил выход в открытый космос.

Эта торжественная встреча с экипажем была не совсем обычной. Как правило, после приземления спускаемого аппарата «Союз ТМА», все космонавты прилетают в Звёздный городок для прохождения послеполетной реабилитации. В этот раз Тимоти Кример и Соичи Ногучи сразу же после посадки были доставлены на самолете в Хьюстон. И вот сегодня экипаж снова вместе!

Космонавты поблагодарили всех, кто принимал участие в их подготовке к полету в ЦПК, специалистов, подготовивших их космический корабль, сотрудников Роскосмоса, ЦУПа, ИМБП, Федерального авиационного-космического управления поиска и спасания. Особые слова признательности были высказаны родным и близким, тем, кто напряженно ждал все полгода космического «путешествия».

avtograf

Если кто-то считает, что чествование экипажа превратилось в какое-то заурядное событие, можем сразу заверить: для любого сотрудника ЦПК и жителя Звёздного городка каждый старт и каждая посадка космонавтов – праздник! И торжественная встреча с экипажем сегодня – яркое тому подтверждение!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический туризм. Ч.Симони
Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом, слетав на МКС в 2007 и 2009 годах. Недавно он женился, и его брачный контракт, помимо всего прочего, содержит запрет лететь в космос в третий раз.