О Центре
Новости
Новости

Имена Героев вечны

15 апреля 2018

Полвека ЦПК достойно носит имя первопроходца космоса. Согласно постановлению Совета Министров СССР от 15 апреля 1968 года №256-98 Центру подготовки космонавтов было присвоено имя первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина, а 70-му Отдельному испытательно-тренировочному авиационному полку особого назначения – имя лётчика-испытателя В.С. Серёгина. Это решение с целью увековечивания имён Героев Советского Союза Юрия Гагарина и Владимира Серёгина приняли менее чем через месяц после их трагической гибели, случившейся при выполнении учебного полёта на самолёте МИГ-15УТИ 27 марта 1968 года.

На сегодняшний день Центр является главным российским учреждением по подготовке космонавтов, обладающим уникальной тренажёрной базой и богатым кадрово-научным потенциалом. За 58 лет в ЦПК прошли подготовку 237 человек, к конкретным космическим полётам были подготовлены 148 экипажей, 121 советский и российский космонавт преодолел земное притяжение.

Центр по праву считается международной космической академией. Первый крупный опыт сотрудничества с зарубежными партнёрами был приобретён более сорока лет тому назад в реализации совместно с американцами программы «Союз-Аполлон». С начала 1980-х годов взаимодействие с иностранными космическими агентствами для ЦПК стало привычной и регулярной практикой. В нашем учреждении прошли подготовку, а затем выполнили космические полёты на российских космических кораблях и орбитальных станциях, в том числе на МКС, 107 иностранных космонавтов и астронавтов из 27 стран.

Вся деятельность членов отряда космонавтов и работников ЦПК до сих пор основана на традициях, заложенных первопроходцем космоса. Здесь помнят и чтят заветы Юрия Гагарина, который последние семь лет своей жизни служил в Центре, прошёл путь от должности космонавта ВВС до командира отряда и заместителя начальника ЦПК по лётно-космической подготовке. Нынешние космонавты так же окрылены мечтой о полёте, как Юрий Алексеевич, сказавший однажды: «Во все времена и эпохи для людей было высшим счастьем участвовать в новых открытиях».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космос вызвал Землю на шахматный поединок (29 сентября 2008 г.)
Началась шахматная партия между американским астронавтом Грегом Шамитоффом и жителями Земли. Своим первым ходом он двинул пешку с d2 на d4. Шамитофф делал ход в каждый будний день, когда не был загружен работой.