О Центре
Новости
Новости

Пресс-конференция экипажей прошла в ЦПК

17 сентября 2010

После заседания Межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина состоялась пресс-конференция основного и дублирующего экипажей 25/26-й длительной экспедиции на МКС.
 

ekipazh

krikalev
 
Вопросы были , в основном, традиционные и касались программы работ на Международной космической станции и перчня экспериментов, которые предстоит выполнить космонавтам во время полета. Александр Калери и Скотт Келли отметили, что совместных российско-американских научных работ на борту станции практически не будет; каждый член экипажа выполняет отечественную программу экспериментов. Но это не означает, что космонавты разлетятся по своим модулям и станут лишь изредка встречаться. Как пошутил заслуженный "космический долгожитель" Александр Калери: "...на МКС нет границ и таможни...Мы готовы выполнять совместные научные работы. А вне рабочего времени вполне могли бы вместе, например, обедать в американском сегменте, а ужинать - милости просим к нам!"

kaleri

Вопросы журналистов касались и транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-М": в чем его отличие от "Союза ТМА". Командир ТПК ответил, что "внешне "Союз-ТМА-01М" похож на "Союз ТМА", на там есть много еще чего, что позволяет наращивать возможности корабля".А принципиальное различие состоит в том, что на новом корабле "установлены новый вычислительный комплекс и новая телеметрическая система"."Одна из задач нашего полета - опробовать в действии модернизированный корабль," - сказал А.Калери.
Скотта Келли спрашивали о том, имеются ли различия в подготовке к космическому полету в России и в США, и комфортно ли он чувствует себя в экипаже с россиянами. Американский астронавт отметил, что программа подготовки одинаково насыщенная в каждой стране, а что касается экипажа, то "...мы очень похожи. Все спокойные, невозмутимые - я думаю, у нас не возникнет проблем во время нахождения на борту МКС,-"сказал Скотт Келли.

kelli

Олег Скрипочка впервые летит в космос. И по традиции ему вручили "Удостоверение космонавта " за № 131, которое он возьмет с собой на борт МКС.

skripochka

vse

Для журналистов, которые не смогли присутствовать на пресс-конференции, подготовлено информационное сообщение о длительной 25/26-й экспедиции на МКС. .
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.